木の芽みそ | リオのあしあと
我が家の庭の木の芽
私は木の芽も大好き
早いうちに食べないと
大きくなりすぎます
40枚くらい採って
サッと洗って
ペーパータオルで水気を
とって
芯から葉っぱを外し
すりこぎですりすり
部屋じゅう
爽やかな香り

酒、味醂、砂糖
塩麹を煮きって
味噌をあわせたものを
木の芽と合体
私は甘いのが苦手なので
砂糖少しと塩麹で
作ります
これもこの時期しか
食べれない
大好きな一品
あえて
お酒のつまみにも
ご飯にのせれば
止まらなくて
太ります

歳のせいか
だんだんとこんな食べ物が
好きになってきました
また
野球の
チケット頂いた

応援行かなきゃ!
楽しみです


