最近、
塩麹とおからを良く
使ってます

おからは
腸活、かさ増し、
ダイエット
塩麹は
お肉を柔らかくしてくれるし、
お塩の代わりに使ってます

お買い得のときに
豚ミンチを買って
塩麹とまぜて
冷凍して
おいたもの
と
アイラップにいれて
冷凍しておいた
おから
を
自然解凍して
卵、生姜、酒、塩コショウ
180度であげれば
こんな感じ
おから団子の中華スープ
お弁当用に
おから団子の甘酢あん
冷凍貯金
次女がバイト先で
頂いてきた
甘酢あんかけの業務用
使いきれないので
勤務先で
分けっこして
使ってますが
あると便利ですね
むね肉の唐揚げ
むね肉も
塩麹につけて冷凍して
おいたのでしっとり
これも冷凍貯金
業務用冷凍コーンも
頂きもの
食べにくいコーンは
豆腐と片栗粉と鶏がらスープで
まとめて
焼いてしまう
たくさん作って冷凍貯金
ひじきの梅煮
ひじきと刻んだ梅3つ
種も一緒に
砂糖、醤油、味醂で
煮詰めて作り置き
大学生
長い長い春休みを
終えて
久々の娘弁当
作り始まる
卵焼き以外は
冷凍貯金と作り置きです
