我が家のイカタラコパスタ | リオのあしあと

リオのあしあと

50代 母であることも、恋愛も、楽しんで向き合いながら。

先日
イカ釣りに行った彼氏
 
釣ったイカを
貰っていたので
 
日曜日ランチは
イカタラコパスタパスタ
 
時短のため
 
パスタはあらかじめ
塩+湯につけおき

パスタは横から開けとくと
出し入れしやすいです
 
 
イカも解凍
 
お昼になったら
イカを捌いて
 
皮もペロッと剥ぎます
 
パスタはふにゃふにゃ
生麺状態
 
ゲソは綺麗にみえても
塩で揉むと
汚れてるのがわかります
 
 
パスタは2~3分で
湯がけます
一緒にイカもボイル
 
余ったパスタは
オリーブオイルをあえて
アイラップに入れて
冷凍しとくと
いつでもレンチンで
食べれます
 
水を切って
タラコソースとあえて
 
大葉をたっぷりのせて
完成
 
イカを捌き始めて
15分もあれば
出来上がりニコニコ