鯛のレモンクリームパスタ | リオのあしあと

リオのあしあと

50代 母であることも、恋愛も、楽しんで向き合いながら。

先週は彼が釣った鯛を
ほとんど貰って帰ってました


なので我が家の
土曜日も鯛づくし

まずランチは…

鯛のレモンクリームパスタ
にしよう

中骨は切り落として
食べやすい大きさにします
彼が綺麗にシゴして
丁寧にラップしてくれてるから
めっちゃ、やりやすい
それに
新鮮だから、臭みが少なくて
扱いやすいです

でも一応、
一口サイズに切った鯛は
酒少々に5分漬けておいてから
塩コショウして
小麦粉をまぶします
庭の大葉も入れましょう

多めのオリーブオイルで
皮目からパリッと焼き上げ

バター投入

大葉も入れて
これだけでもビール呑めるラブ生ビール

(笑)

牛乳を少しずつ

味をきいてみると
少し塩分が欲しい感じなので

昆布だしを3つまみ
とろけるチーズも少々

いい感じになりました

茹でたパスタを投入する時に

茹で汁もいれると

ソースが分離したガーン


分離したソースわかるかな
こんな感じですが
みんなペロリでした

生クリーム使わないし
ヘルシーで安上がりだから
アリだよね爆笑

そして晩ごはんは

まだまだある鯛を
ふんだんに使って

ニラとニンニクをごま油で
炒め
キムチを入れて
今回はエバラの
キムチ鍋の素を使用

グツグツ煮えた中へ

鯛チゲの完成
バイトに出るときも
娘たち帰ってないので
こんな作り置きになります


季節がらかな…
歳かな(笑)

寝ても寝ても
疲れが抜けないネガティブ
でも、
副業のバイトは忙しく…

電池切れのように
バタンキューっなってます

こんな時もあるよね泣き笑い