初♡桃のコンポート作る〜 | 東海愛知新聞『矢作に住んでみました』バックナンバーはコチラ



傷ついて


お店に出せないという桃が


たくさん届いたので


(ごちそうさまです♪)


シロップ漬け


コンポート


両方を、作ってみる


シロップは水とレモンとお砂糖


(我が家では、白砂糖は使わない)


シロップ漬けは、そのままで美味しい💕


レモンがいい仕事してる


コンポートは5分ほど煮たあと


30分ほど冷やすだけ


桃を煮るなんて?!


と思ったけど


  ぐつぐつ。。。。♪おいしくなーれ



冷やしたらシロップ漬けと一緒


煮たせいかシロップの甘味増してる


コンポートだけの場合は


お砂糖減らして、


レモン増やすといいかも


見た目は一緒


左)コンポート


右)シロップ漬け





私は煮ない方がいいかなぁ


この状態で、どれぐらいもつんだろう


明日まで観察続きます👍




#桃

#コンポート