四季折々のものを楽しむ
というのがが、今年も目標となっています。
そして先日は柚子を使って
柚子ジャム
を作りました。毎年恒例行事です。
柚はふるさと納税の返礼品として頂いたもの。
6000円のご寄付で1箱送ってくださるのですが、今年は2箱にしました。
↓ひと箱11個入っていて
2箱で22個でした。
それにしても2箱は多すぎました~
ルクルーゼのココットロンドの23センチのお鍋に、溢れるほど刻んだゆずの皮とお砂糖を50%の割合で作ったのですが、それでも約1/3の柚子。結局2回に分けて作りました。疲れました~。
火をつけてしばらくするとあくが出てきますので丁寧にとります。
煮詰めていくとこんな感じです。
瓶を煮沸消毒して、アツアツのジャムを入れて、上下ひっくり返して冷ましました。
お湯で溶かして柚子茶にして飲みましたが、最高に美味しかったです
おすそ分けもして、喜んでもらえたので来年も頑張ろうと思っています。
でも来年は1箱にします~多かった~
部屋中に柚子の香りが広がって、本当に癒しの時間を過ごせました~。
お時間のある方は作ってみてくださいね♪
2020年も安田町でした。