お盆に娘夫婦が神戸の我が家に泊まりに来た翌日、
みんなで三田市の郊外、田園に囲まれた木立ちの中に佇む、
『仁木家 お箸で食べる蕎麦とフレンチ』にランチをいただきに向かいました。
店名のとおり、フレンチのコースに十割蕎麦が組み込まれた
オリジナリティ溢れるお店で、姉妹店のイタリア料理店が美味しかったので
期待に胸がふくらみます。
まずは前菜として「季節のフレッシュ野菜 仁木家特製味噌ソース」
なんと言っても野菜自体がとてつもなく美味い。そして特製味噌ソースが絶品!
次は「十種の野菜と瀬戸内塩漬けレモンのテリーヌ」
キャロットとバジルのソースが添えられていて美味!
魚料理は「ベーコンを巻いた白身魚のポワレ ラヴィゴットソース」
パンとバターも軽く香ばしくて美味しい。
そして肉料理は「奥丹波鶏とミックスビーンズのガランティーヌ」
甘酸っぱいトマトソースがコクのある地鶏によく合っていました。
いよいよメイン・イベントの十割蕎麦。
十割なのに滑らかな打ち上がりで、全くボソボソしておらず、喉越しもGood!
お店が木立ちの中にあって、木漏れ日が溢れる古民家の建物だったからか、
フレンチと蕎麦と取り合わせに違和感が全くありませんでした。
最後にデザート。
「爽やかな柑橘フルーツの白ワインゼリー寄せ 赤ワインの香りも添えて」という献立名。
文字通り新鮮な果物の上等な爽やかさを存分に楽しめました。
蕎麦とフレンチ、非日常を楽しむのに最適の、素敵な「装置」でありました (^ ^♪
『仁木家 お箸で食べる蕎麦とフレンチ』
兵庫県三田市下田中753−1
079-564-3143