こんにちは!栄養科です
あと数日で、9月になりあっという間に秋ですね
秋と言えば、色々な秋を思いつくと思いますが、
私はもちろん『食欲の秋』です
最近だと、夕食後のお菓子が楽しみになっています
美味しいものは0kcalと言いたいところですが、
そんなことはないので
食べ過ぎには注意したいです
今回は、秋になるとよく食べる
9月が旬の【いちじく】について調べてみました
いちじくは、紀元前からある果物で、
日本には「中国を経て長崎に伝来した」と言う説があり、
また薬用として用いられていたそうです。
「不老不死の果物」ともいわれるほど栄養価が高く、
食物繊維や塩分を輩出する効能があるカリウム、
骨の形成に必要なカルシウム、
貧血予防には欠かせない鉄分を多く含みます。
宮城県での旬の時期は9月から10月にかけてで、主な産地は県南地区です。
全国的には完熟したいちじくを生で食したり、料理に使用したりするが、
宮城県では加工用が主に栽培されていることからも分かるように、
甘露煮にするのが一般的です。
確かに私の家でもいちじくの木があるのですが、
生では、食べないで甘露煮にしています
食欲の秋を、利用者様にも感じてもらえるように
考えたしおんの9月の予定は
9/9(月) 変わりご飯の日 『重陽の節句 栗ご飯』
9/16(月) 敬老会
9/17(火) お月見おやつ
9/27(金) お菓子な日 『琥珀流し』
になっています
ここで、栄養課からの大募集
現在しおんでは、調理師を募集しています。
ブログを見ていて、一緒に調理をしてみたいな。興味があるなぁ。と思ってくれる
調理師の方がいましたらぜひ、しおんに電話ください📞
平日0225−21−5155担当村中まで連絡お願いします。
お待ちしています