こんにちは☀️栄養課です🍽️

  宮城も、梅雨の時期に入りましたね🌧️

  最近まで、晴れの日が長く続いていたので、

  一気に雨が降ると、どんよりとした気持ちなりますね😓

  そんな時は、美味しい料理を食べて気持ちを切り替えていきましょう🎶

  6月24日はビストロしおんでした❗️

        今回のテーマは【梅雨の晴れ間に】です✨

  〜お品書き〜

  ご飯/お粥

  唐揚げおろしポン酢

  里芋のずんだ和え

  金銀やっこ

  シャインマスカットゼリー

  トマトの味噌汁

 

       

      〈軟菜〉

  

  〈ミキサー食〉

  

  

  どれもボリュームがあって、美味しそうです😚

  唐揚げおろしポン酢は、大根おろしと合わせたポン酢を

  唐揚げの上にかけることで、油っぽくなくさっぱりとした

  味になり、利用者さんに気に入ってもらえました🥰

  金銀やっこは、絹豆腐と卵豆腐を交差するように盛り、

  その上に、練り梅と青じそのペーストをかけることで

  彩りが良く後味がスッキリとしていて、利用者さんの中には

  もっと食べたいと言ってくれた方がいて、とても嬉しいです⭐️

  

  次は7月12日変わり御飯の日です🍚

  お楽しみに🍀