こんにちは☀️栄養課です🍽️
宮城も、梅雨の時期に入りましたね🌧️
最近まで、晴れの日が長く続いていたので、
一気に雨が降ると、どんよりとした気持ちなりますね😓
そんな時は、美味しい料理を食べて気持ちを切り替えていきましょう🎶
6月24日はビストロしおんでした❗️
今回のテーマは【梅雨の晴れ間に】です✨
〜お品書き〜
ご飯/お粥
唐揚げおろしポン酢
里芋のずんだ和え
金銀やっこ
シャインマスカットゼリー
トマトの味噌汁
〈軟菜〉
〈ミキサー食〉
どれもボリュームがあって、美味しそうです😚
唐揚げおろしポン酢は、大根おろしと合わせたポン酢を
唐揚げの上にかけることで、油っぽくなくさっぱりとした
味になり、利用者さんに気に入ってもらえました🥰
金銀やっこは、絹豆腐と卵豆腐を交差するように盛り、
その上に、練り梅と青じそのペーストをかけることで
彩りが良く後味がスッキリとしていて、利用者さんの中には
もっと食べたいと言ってくれた方がいて、とても嬉しいです⭐️
次は7月12日変わり御飯の日です🍚
お楽しみに🍀