こんにちは!栄養課です
5月はじめは新茶の時期になりますね
一番茶を摘む4月中下旬ごろから5月上旬ごろは茶畑の最盛期です。
今日はお菓子な日で『抹茶チーズケーキ』、
ミキサー食の方には、『濃厚抹茶ババロア』を提供しました
玉露のように直射日光を避けて栽培され、蒸した葉を揉まずにつくる「てん茶」、
てん茶を粉末状にしたのが、「抹茶」になります
今回は、抹茶の栄養成分を調べてみました
お茶を粉末にしているので、栄養価は高いと思います
カリウム体内のナトリウムの排出を促す働きがあり、
血圧の低下や脳卒中の予防などに効果を期待することができる。
・食物繊維食物繊維…腸の消化吸収を助ける働きがあり、腸内環境を整えてくれる。
・β−カロテン…抗酸化作用があるのでがん予防に効果を期待することがでる。
・テアニン…精神をリラックスさせたり睡眠の質を高める。
・カフェイン…脳を覚醒させ、疲労や眠気を軽減して集中力を高める。
・サポニン…泡立ちの元となる成分、抗炎症作用や抗菌作用
などたくさんの栄養がありますね
利用者様からは、美味しかった、甘さが丁度良かったなど喜んでいただけました
私も抹茶は大好きなので、とても美味しかったです
次は、5/28(火)のビストロしおんです
お楽しみに
ここで、栄養課からの大募集
現在しおんでは、調理師を募集しています。
ブログを見ていて、一緒に調理をしてみたいな。興味があるなぁ。と思ってくれる
調理師の方がいましたらぜひ、しおんに電話ください📞
平日0225−21−5155担当村中まで連絡お願いします。
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