こんにちは!栄養課です
昨日はひな祭りでしたね
しおんでも、桃の節句としてひな祭りメニューを提供しました
~お品書き~
ちらし寿司
茶碗蒸し
三色花ゼリー
青菜の桜和え
はまぐりの清汁
<ミキサー食>
全体的に色鮮やかでキレイですね
ちらし寿司は、人参、椎茸、絹さや、錦糸卵
マグロ、帆立、サーモン、エビ、穴子など具沢山で美味しかったです
デザートの三色花ゼリーもいちごとホイップでキレイに飾りました🍓
写真には写っていないのですが、菱餅をイメージして3色になっています
ここでなぜ菱餅は、3色なのか調べてみました
菱餅といえば、紅・白・緑色の三色を思い浮かべる方が多いことと思います。
それぞれの色には意味があります!
紅色…魔除けの意味、淡い紅色は桃の花のイメージ
白色…子孫繁栄や長寿の意味、雪解け間近の真っ白な雪をイメージ
緑色…魔除けの意味、新緑をイメージしているそうです
ひな祭りは昨日でしたが、料理を通して季節を感じてもらえたと思います
次は、3/21(木)の変わりご飯の日になります
お楽しみに
ここで、栄養課からの大募集
現在しおんでは、調理師を募集しています。
ブログを見ていて、一緒に調理をしてみたいな。興味があるなぁ。と思ってくれる
調理師の方がいましたらぜひ、しおんに電話ください📞
平日0225−21−5155担当村中まで連絡お願いします。
お待ちしています