昨日は、生タケノコが安かったので、また買ってしまいました
今年は例年に比べて安いような気がします。シーズン中、3回くらいは買いたいなと思ってます。
今回はチンジャオロースを作りました。
私の青椒肉絲は肉に塩コショウで下味をつけます。
生姜のみじん切りを炒めて、肉、タケノコ、ピーマンを炒めます。
タレ(醤油2、酒2、砂糖1、オイスターソース1)を入れて、最後に水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせて出来がありです。
簡単で美味しいです。
生タケノコなので、若竹煮は食べないともったいない。
ひめ皮もキンピラにしないともったいない。
あとのおかずは、ささみのチーズ、シソ巻きを作りました。
さて、夫は暇なので、毎日早く帰ってきます。
だから夕飯の時間がどんどん早くなってきました
昨日は5時45分に夕飯ができてしまいました。
在宅勤務をしている息子の部屋の前で「○○、ご飯よー」と呼んでも返事がない。
「ご飯だってばー」と大声をあげたら、
部屋から出てきた息子が、「会議していたんだよー、夕飯早すぎるよー」だって
そっか、5時30分まで勤務だから、夕飯早すぎたのね。
今日は6時30分頃の夕飯にすることにします