シニア世代のバランスのいい食事

『商品づくり』実験開始その36
#健康でいるための心がけ

 

ブログご訪問ありがとうございます。
おふたりさまで
老後生活を送っている
ひろさっちです。

コロナ自粛で落ちてしまった
体力の回復を目指して

発信しています。

よろしくお願いします♪
 
バランスのいい食事とは、
主食・主菜・副菜がそろった
食事のこと。

これは、太りたい人も
痩せたい人も同じです。

量も同じ。

太りたい人は、足りなかっただけ。

痩せたい人は、多すぎただけ。


主食:炭水化物⇒エネルギー源

主菜:タンパク質
⇒身体(筋肉)を作る

副菜:ビタミン・ミネラル
⇒身体の調子を整える

  +

牛乳・乳製品⇒カルシュウム補給

果物⇒ビタミン・ミネラルの補給


量は?

「炭水化物」
ご飯なら150g
6枚切りの食パンなら1枚~1枚半
麺類なら1玉

「主菜」
お肉なら60~80g
お魚なら一切れ、一匹 70~80g
卵なら1個
豆腐なら1/3丁

「副菜」
野菜120g

「牛乳・乳製品」
牛乳なら120ML
ヨーグルトなら1個
チーズなら一切れ

「果物」
りんごなら半分
みかんなら2個
バナナなら1本

「お菓子」
クッキー(洋菓子)・和菓子なら1個


必要な量を必要な分だけ。

規則正しく食べましょう。
 
 
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