皆様こんにちわ(*´ェ`*)
ROUでございます
焼き浸しって、
今迄知らなかったレシピなのですが、
少し前に鮭と大和芋で作ってみました。
それがとても美味しかったので
今日は、作り置きオカズとして、
鮭とシメジ、長ネギで作ってみました
よく、土日に1週間分のオカズ作り置きとかする、
超節約&時短術
みたいなの、あるじゃないですか
自分的には..普段から
自分で作った常備菜なども、
1週間持つと分かっていながら
3日目以降は、毎回、腐ってないか
と、疑いながら、
不安な思いで箸を持つ手が重たくなるので、
そもそも全く向いてないと思うのですが
でも、その日の分の時間をあけたい
冷蔵庫の食材 腐らせたらどうしよぅ
という思いから、
たまに2.3日分先のメニューを前倒しで、
まとめて作る事もあるんです。
...けれど、
美味しい物を1番の状態で食べたい
その時1番食べたい物を食べる事が幸せ、
な自分にとっては、
その日それを食べたいか分からないし
しかも贅沢な話、
作り置きしてあると、節約にはなるけど
急遽外食したいなぁ
という時に逆に面倒な事もあって。
我が家的には1週間分の作り置きなんて、
以ての外
1日に1.2品のメニューならまだしも..
って所もあるし
今、音楽もやってたり、
大掃除をしたり、
12月で何かと忙しいので
サボりたい気持ちもあって、
今日はまとめて、の日になりました。
今晩は、すき焼きです
すき焼き、
レシピが定着してから本当好きになりました
めちゃくちゃ楽なうえ、
出来上がりが楽しみなんです
蓋も閉まらない程、
ギューギューに詰め込んだものが、
でもお料理と言えば、
最近、珍しく失敗続きで
半ベソかきかき、機嫌が最低に悪くて、
最悪でした
その元凶が、たこ焼き
私も、自分がもう少し上手く出来るものだと、
信じて疑わなかったのですが
もう二度と作りたくないっす。
というか、作れなかった訳ですが
タコさん無駄にして終わりました
1番の原因は、本当に、
今考えても自分でも信じられないのですが、
ふと、油を引くのを忘れていた事だと思いますが、
その後、油を引いても挽回出来なかったので、
多分もう無理です、コレは
私には不向きなお料理なのでしょう。
諦めます。
それから、いつも殆ど失敗する事のない餃子
なのですが...
初めて、成城石井で買ってきた餃子の皮
あれ?市販の普通のスーパーの物と全然違う
柔らかで伸びて、もちもち
その時に時間が無かったので、
.....包んでからすぐに焼かず、
冷蔵庫で少し置いてから焼いたのが原因。
具材から水分がでたせいで、
皮と皮がくっついてしまい、
ぐちゃぐちゃになってしまいました
これも新たな挑戦で、
普段は肉餃子なのに、
野菜餃子にしたのが更なる要因に繋がりました。
しかもタコ焼きの日の翌日の出来事で、
そんな日に限って、
餃子がメインおかずだったので最悪でした
余った皮は、冷凍してみる事にしました。
失敗続きなので不安ですが...
皮自体と包んだ物も、初の冷凍
鬼滅の刃の最終巻も読んで
パワーチャージ
カラオケ行きたいな🎤
-ROU-