皆様こんにちわ
ROUでございます
この間コストコで買ってきた肉を使い、
先日、和牛祭り開催しました。
すき焼きにしました!
こんな感じのお肉でした
ぎゅーぎゅー にパックに詰められているので、
鍋に広げていくのが面倒
1パック700gくらい入ってます
私は箸使いが悪いので、
直接手掴かみで、
そーっと鍋に広げいれる
⦅きっとこの世の中で私が1番好きな食べ物は
これなんじゃないかしら》
と心の中で思っておりました。
手指が和牛の脂でテッカテカになりながらも、
もうこの脂を、
顔や手に塗りたくりたいくらいだな..
と思いました笑笑
夏の今、
乾燥に悩まされていないから良かったものの..
冬場ならどうなっていたやら
絵面的に、
お見せするのが大変に心苦しいのですが、
写真を見た方が話の内容が伝わり易いと
思うので
いつも読んで下さっている方への、
せめてもの感謝の気持ちです
すき焼き...って感じじゃないですよね
みんな、どうやって綺麗に並べているんだろう?
と、毎回悩みます
量が多いのがいけないのかな
なんでこんな不恰好になるかと申せば、
火の通りの遅い野菜を、
下にしたいからなのです
葉物は後から時間差で上にこんもりと
そして我が家のすき焼きは毎度の
冷蔵庫にある食材で
そうだ。去年、弟に引かれたっけな
この時のお肉以外の具材は、
小松菜、ほうれん草、水菜、
大根、人参、茄子、玉ねぎ、厚揚げ。
でした
途中、葉物の火の通り具合をチェックし、
別皿に避けてしまい、
最後に再び合流させているので、
この位置の仕上がりになったのですよ
自然に葉っぱが端に寄ってくれた訳では
ないです
大根とかカブとか安く買えた時は、
そういう具材も入れてしまうのですが、
大根に味が染みるのを待っていると、
葉物がほぼ無くなってしまいますので、
非常に頭を使います
大根の根元の方と
小松菜も入っているので、
これが春菊の苦味の代用です
春菊も白菜も高いので、
殆ど買いません
肝心のお肉は、
とろける様な柔らかさでは無いものの、
スジなどは全くなくて、
歯ごたえ感のある柔らかい、
美味しい味の肉でした
とろける程で無かったのは、
スライスの厚さが、
それ程薄くないからかもしれません
凄く薄くないので、
少々雑に箸で掴んでも、
破けたり小さくなったりしませんでした
本当は私はすき焼きでは無く、
しゃぶしゃぶが大好きなのですが、
しゃぶしゃぶに使うよりは、
コマ切れ炒めの様な感じで、
焼肉のタレで焼いた、
焼肉の方が美味しそうかと予想します
肉の味も腐くなく、変に脂でもたれず、
噛めば噛むほど、
美味しい牛感の味が染み出てきます
これで、100g 448円は有り得ない
私、精肉屋でバイトした経験があります。
絶対にお買い得な牛肉です
今後は毎回リピ買いするかも知れない逸品です
カラオケに行きたい
これが今の1番したい事
カラオケで歌いたい歌があるので、
練習したい
これが今2番目にしたい事
普通に歌えるくらいの場所が欲しいな
-ROU-