本日は曇り⛅すっかり夏ですね。もうエアコンがないと暑くてたまらん
江戸時代にさつまいもを薩摩から関東地方に広げた青木昆陽が、千葉のこの地(幕張)でさつまいもの栽培試作をおこなったそうです。
現在は、アパートや家が立ち並び、さつまいも畑はありません
自分が小さい頃は、まだ、幕張付近には、畑をやっている人がいたのですが、すっかり畑を見なくなりました。
お昼は、1000ベロしに、神田屋にいきました
神田屋の1000べろのメニューが変わってました
この前は、レバ刺しやトロたくタワーがあったのですが、無くなってました
レバ刺しも楽しみだったのに
気を取り直して、注文したのは、
・梅サワー
・バイス(しそ)サワー
・明太はるさめ
・砂肝唐揚げ(柚子胡椒マヨ)
・鶏モモ串
・よだれ鶏
1100円です。
砂肝唐揚げは、柚子胡椒マヨがピリ辛で、旨かったです
以前食べた砂肝刺しも旨かったので、今後どちらを注文するのか迷ってしまいます
よだれ鶏は、パクチー、玉ねぎ、辛いソースが効いていて、こちらもおいしかった
パクチーは香りが強いので、正直苦手なのですが、辛いソースとお酒と一緒にたべているので、残さずにいただけました
まだまだ食べたりないので、近くのメキシカン料理店へ行き、メキシカンタコスのランチをいただきましたよ
・チキンタコス
・シュリンプ&アボガドタコス
・ミートタコス
・ナチョス(豆ソース、アボガドソース、サルサソース)
ライムを絞って、タコスに掛けて、いただきました。どれも旨かったけれど、シュリンプ&アボガドが良かった
タコスってあんまり食べた記憶が無いのですが、皮(トルティーヤ)が固い記憶があったのですが、ここのは、柔らかくてもモチモチでした
皮(トルティーヤ)は固いのと柔らかいのの2種類があるそうで、固いのは油で揚げているそうです。
米国だと固い皮が多いそうで、メキシコは柔らかい皮が多いそうですよ
ナチョスは、辛さのあるサルサソースが一番おいしかった
では、来週もがんばりましょう