おはようございます😃
鮎の好きな人は鮎
鮎の苦手な人は鰤。
土鍋ご飯を炊く事に
すっかり慣れて
今では炊飯器は内釜を
水の量を測るのに
使うだけです。
なんといっても
つけ置き1時間
その間好きなことをし
火にかけて沸騰するまでの5分で
お味噌汁を作り
弱火で15分炊く間に
野菜のおかずを作り
蒸らし15分の間に
肉や魚を焼くという
リズムの良さが最高です。
焼いている間には
洗い物をしたあと
笛を吹いて遊びます。
結構思いっきり吹きますので
田舎の一軒家じゃなければ
迷惑行為かも?
子供の頃
「夜に口笛を吹くと蛇が出る」
と親に言われたことがありますが
おそらく
「夜は静かにして要らぬトラブルを避けよ」
という教えなのでしょうね。
山猫🦁