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仙台に帰ったら、絶対に行きたかった、さがゑもんさんに行ってきました!






その日は寒かったので、芋煮と肉そばのセットにしました!






お蕎麦は冷たいお汁。

このお出汁のきいたお汁と、コシのある太めのお蕎麦が美味しい。



そして、芋煮!


宮城県も芋煮ありますが、宮城の芋煮は豚肉で、味噌ベース。対して山形の芋煮は、牛肉で醤油ベース。


こちらの芋煮は山形芋煮。牛肉が沢山入っていて、里芋がゴロゴロ。この里芋もホクホクで美味しいんです。



山形でも、あまり具材を入れず、里芋、牛肉、舞茸、ネギのみの芋煮もあれば、宮城の芋煮のように、牛蒡や蒟蒻、具沢山のもあるようで、さがゑもんの芋煮は具沢山で、暖まる!



冷たい肉そばと芋煮の冷温のコンビネーション!!




元気の良いお店の看板娘にもお会い出来て、良かった!








ランチメニュー(HPからお借りしました。)


隣の席の男子が三代目辛いつけそばを食べていたのですが、お水沢山のんでるし、啜る時にむせてるし、、、凄く辛いのかしら?ポーンと、ちょっと気になったワタクシ。



ちなみに、私はいつも、大盛りの寒河江盛りです!ウインク