いつもブログを見に来て下さり、ありがとうございます。
見て下さる方がいらっしゃるかと思うと、拙いブログですが励みになります。
本当にありがとうございます。
先日、伺った、スモーブローのお店。
ノルディックさん。
ヘラジカが描かれています。
スモーブローとは、デンマークの国民食。
ライ麦パンの上にバターを塗って、いろいろな具材を乗せるオープンサンド。
スモーがパンでブローがバター。←だったと思う
乗せる具材は何でもOK。
日本だと、ライ麦パンもなかなか無いので、パンも自家製だそうです。
先ずは、前菜。
フムスにビーツで色付けして、人参ラペやキヌア、茄子なんかが乗っていて、かかっている茶色いのは、ライ麦パンを細かくして、クランブルのようにザクザク食感に。
これが本当に美味しくて!
何コレ美味しい!て、凄い勢いで食べてしまいました。
お待ちかねのスモーブローは、ハーフサイズで3種類。
左の黒いのは?
海苔じゃないよ。
なんと、チーズとピューレにしたカリフラワーに竹炭を加え色を付けているそう。
ぱりぱりとして、不思議な感じ。
面白〜い!
コレは、生ハム、舞茸のフリット、リコッタチーズやマッシュポテトなどが乗っています。
コチラは、鯖が乗ってます!
焼いてからマリネして、上にはコリンキーのピクルスにエディブルフラワーが飾られて、可愛い一品。
マスタードシードもアクセントになって。
鯖とパンって、合いますよね。
美味しかったです。
コチラは王道、スモークサーモン。
赤いのは、ビーツのパウダー。
パッと見ると、少ない印象ですが、下のライ麦パンは、ずっしりみっちり、沢山咀嚼するので、なかなかお腹いっぱいになりました。
何でも、シェフがデンマークで働いていたお店は、こんな美しい盛り付けだったそうで、その流れをくんで、こんなに綺麗なスモーブローを提供しているそうです。
クラフトビールの種類も豊富で、ビール通の方にもおすすめのお店です。
本当に美味しくて、見ても心が豊かになるような、そんな一皿でした。
ご馳走様でした!
仙台にいらしたら、是非。
肴町公園近くの、小さなお店です。
私は北欧には行った事がないので、いつか行ってみたい!
こちらのレシピ本は店主に見せて貰いました。
写真も美しく、デンマークのグルメガイドにもなります。