色と花の教室RoseTreeStyle代表の浅香明子です。

例に漏れず、コロナウィルスの影響でカラーのイベントやお花レッスンが軒並みキャンセルとなっております。

来週は、結婚式を控えた娘さんをもつママのプライベートお花レッスンやカラープライベートレッスンが控えていますが、今週はお休み。

そんな時は、点心作りましょ〜と。
先月娘と横浜中華街の馬クッキングスクールで習ってきた海老蒸し餃子を作ることにしました照れ


こちらは、前回スクールで作ったものを帰宅して蒸し直したもの。

その日は悟空茶荘でお茶して帰りました。


プーアール茶ベースの暴暴茶

海老と筍餡は昨晩作って寝かしておきました。
寝かした方が餡がまとまるので包みやすいそう。

なので、今日は皮作りから!


ジャジャーン!

形から入る、私と娘。
二人して点心の皮作り用の拍皮刀をスクールで買いました!

今日は、これを使って皮作りしましたよ。
作っている最中の写真は無いですあせる

何故なら集中していたのでー。

とは言っても、24枚作る用意をしていましたが、餡を詰めながらで12個作ったところで集中力が途切れました。

お腹も空いていたので、12個先に蒸してお昼ごはん。
あっ、一人で食べ切ってませんよー。
息子にも残してます。


2回目といえど不格好な海老餃子ですが、美味しくできました。
少しお塩いれすぎたかな。

お酢は镇江の黒酢で決まりです。

作って知りましたが、海老蒸し餃子には豚脂、ラード、もちろん小麦粉、片栗粉を使っているので高カロリー!

プーアール茶の方が油を流してくれそうでしたが、今回は懐かしい飲茶とのコンビネーションを楽しもう!ということで、ジャスミン茶をセレクト。


こちらです。
初めての方のために、お湯を入れるとどうなるかの写真。


ひじきのようですねー。
新芽が入っているのが見えますね照れ
新芽も結構入っていたので、優しい味の美味しいお茶でした。

ご飯の後、心地よい音楽を聴きながら、残りの12個を作り冷凍しました。

生地をこねたり、皮を作ったり、包んだりの工程は忙しい時にはできません。

こんなゆっくり点心作りができた休日も良いものだなぁー。

でも、とにかく早くコロナウィルスは落ち着いて欲しいですね。

免疫力の高いものを食べて、みんなで乗り切りましょう照れ
どうぞお元気でお過ごし下さい。