こんばんは。
今日は暑い真夏日でした。
まだ5月なのに真夏って…その内、夏→冬になるのでは四季が無くなるわ。
さて、本日のスクールは待ちに待ったバラの回。
コンパクトなフランシス デュブリュイの新苗を皆でワイワイ鉢に植えました。
とってもシックな真紅の薔薇です。
花形はカップ咲きからロゼットへ、香りはダマスク寄りのティーローズ。
強香なので、乾燥させてポプリにしたり、ジャムやシロップを作ったり。
無事に大苗に育ちます様に
お勧めの植え方や、肥料のやり方などをレクチャー頂きながらのティータイム。
先生が朝作ったローズシロップを炭酸で割ったローズサイダー。
ほのかに香るバラが心落ち着きます。
ジャムやお菓子に向いている、美味しいバラを教えて頂きました。
・マイカイ
・ウィリアム シェイクスピア2000
・コンテ ドゥ シャンボール
花弁が一度に集まらない時は、タッパーに入れて冷蔵庫で保管するとかなり保てます、との事。
我が家のバラは無農薬栽培ではないので、伯母の家にこのバラを植えてジャムを作ろうかな??
スクールは、理想のお部屋で毎回伺うのが楽しみ
クリスマスローズのドライフラワーを作っていました。
英字新聞に置けば立派なインテリアになります、地方新聞ではゴミにしか見えません
次回は郊外での野外教室です。