こんにちは。Rose Sofiaです。
最近作っている手作り記録・スイーツ編です。
◆クッキー缶
ずっと作りたいと思いつつ、なかなか挑戦できなかったのですが・・・
甥っ子の卒業記念に作ってみました♡
✻ あんバターサンドクッキー
✻ アイシングクッキー(娘合作)
✻ マーブルクッキー
✻ ポルボローネ
✻ 紅茶のフィナンシェ
マドレーヌ型ですが…σ(^_^;)
小豆は水分調節して炊き、初めて作ったバタークリームを少しだけサンド。飾りの小さなお花が思った以上にピンクになってしまい、ラブリーな感じに⁉︎、
お祝いなのに、サクラ型すっかり忘れちゃたな〜と色々ありますが、とても可愛いと喜んでもらえました♪
我が家に作った1缶…もったいない〜といいながら、色んな味を数日楽しめて大好評でした。
またいつか挑戦したいです。
◆オーストラリア風バナナブレッド
完熟バナナときび砂糖で作りました。焼きたてのカリカリ感も好きだけど、翌日以降はしっとりと甘みを感じる美味しさになりました。
◆ティラミスケーキと柚子ピールチョコ•*¨*•.¸¸♬
プレーンスポンジにコーヒーリキュールしみこませ、クリームチーズで作ったクリーム、家にあったロータスビスケットも間に並べて閉じ込めました。
一日冷やし、すくって盛り付け。
ふわふわしっとり美味しくできました♪我が家スポンジ多めのケーキみたいなティラミスが好みです (๑˃̵ᴗ˂̵)و。
そして、実家からの柚子で今年もピールチョコ作りました。忙しかったけど、もらったからには形にしないと〜💦
無事に出来上がり♡
◆ぼた餅୨୧⑅*(春は牡丹餅、秋はおはぎ)
.
母の手作りが美味しいので、一度も作ろうと思ったことありませんでしたが、あんぱん用のあんこを作りすぎたので、初挑戦!
小豆と黒胡麻きなこを作ってみました♪甘さもちょうど良く美味しく出来て大満足。
新たな我が家の味になるかな!?
黒ゴマきなこ・小豆を包んでます♡
*⑅୨୧Rose Sofia*
はななびはじめました↓
お教室紹介が掲載されています。応援クリックよろしくお願いします♡