土鍋生活が始まって4か月・・・![]()

このポットも劣化しましてね。
プラスチック部分が崩れていたり、お鍋も劣化したため新しくやかんを買おうかな・・・と考えていたんです。
だけど、土鍋を使ってみたらこの保温力
に驚きました!!![]()
↑火を止めてもふつふつと炊けているお粥・・・!!
ポットに入れてもお湯を使うのは結構その直後だけだったんです。
午後にはぬるくなるし、また湯を沸かすなら、ポットに入れる手間を省いて、そのまま土瓶に入れておけば使いたい午前中にある程度保温できるのではないか・・・?と思いました。
しかも、お鍋もポットも処分できるし♪
という訳で買ったのがこれなんです!
二人暮らしにぴったりな土瓶の大きさとは?
2人暮らしでどのくらいのものがいるかな~と考え、1Lくらい沸かせればいいか?なんて思いましたが、満タンにして沸騰させるのも噴き出しそうで怖いな~と思って、少し大きめの1.4Lを購入しました♪
この大きさ、大正解!
そんなに大き過ぎなくて、白だから主張もし過ぎない、かわいらしいのです![]()
朝沸かして、主人が出かけて私が散歩から帰ってくるまでの1時間~1時間半位後でもあったかいお湯の状態です。(いつか、何度くらいになっているか調べてみますね)
土瓶の色選びについて
だいたい土瓶は黒が多いんだけど、私が選んだのは白。
ポイントは、中が白いというところですよ。売っているものは外も中も黒いものが多いんです。
お茶を沸かすときにもお茶の色が見えるといいな~と思ったので、絶対中が白いのがいいなと思いました。土瓶は漢方薬を煮出すのに使われているみたいですヨ!
土瓶使用前の準備
これは土鍋の時と同じで、目止めをします。
炊いたご飯に水を入れて、沸騰するまで煮ます。
その後洗って乾かしてから使用するので、土瓶到着日に前処理をすれば翌日から使えます。
そうそう、今回の土瓶は組み立て式なので、柄の部分をこうやって差し込んで
折り曲げます!
ワイヤーなので簡単です。
底やまわりが濡れていないようにして、火にかけます。
お湯の沸き方はふつふつと、静かに沸いています。
私はもくもくと湯気が出る前に止めてしまう事が多いです。
ふつふつとその後も中では沸騰しているので余熱でOKかな~と思っています。
出来上がったお湯はまろやかで美味しい![]()
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全然、ステンレスのお鍋で沸かしたものとは比較になりません![]()
まろやかで丸みがあって美味しいです!
さすが、遠赤外線効果![]()
お茶を煮出してみた!
そして早速、お茶を煮出してみました。土鍋の場合、茶葉が少なくても良いとどこかで見たから、半分くらいの水の量に対してさじ1杯だけ、茶葉を入れてみました。
沸騰して止めました!すごい!
少ない茶葉でかなり色が出ます!
湯のみに入れた感じはこちら!
丸みがあって美味しいお茶です~~![]()
土瓶はどうなっちゃうのか?と言うと
こんな感じで、大きめの茶葉を残して漉せました![]()
使用時気を付けたい事
この柄の部分は、火をつけたときにこのように立てる事がポイントです。
横にしてしまうと、焦げたり最悪の場合には燃えたりしてしまう事も・・・![]()
でも、キュっとワイヤーを曲げると、ずっとこのままなので大丈夫です![]()
そして、もうひとつ気を付けたい事は注ぐとき。
沸騰した直後に注ごうとすると、まだお湯はぐつぐつと余熱で沸騰しているので、お湯が噴き出すような感じになり、少し危ないです。(これはステンレスのやかんでも同じかな?)
なので、少し置いてから急須や湯飲みに注ぎましょう。
毎日沸かすからこそ、美味しいもの飲みたい![]()
土瓶生活始めたい方は是非!!
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