米粉パンレッスン様には、パン用米粉を買ってくださいね〜!とお伝えしているのですが
これってお菓子作りには使えないの?って思いますよね。
製菓用の米粉はパン用の米粉よりも粒子が細かいんです。
なので、水分の吸収率も違うし膨らみ方も違います。パンを作る際には必ずパン用をオススメしています。
ですが今日は余ったパン用米粉はお菓子になるのか?!という気持ちで実験してみました!
作ったのはバナナマフィン✨
レシピはこちら💁♀️
小さめバナナマフィン5個
★バナナ1本(トッピング用に5枚スライス)
★米粉80g
★アーモンドプードル20g
★ベーキングパウダー小さじ1
★たまご一個
★牛乳大さじ3
★油大2
★砂糖25g
★チョコチップ適量
★くるみ適量
★ココナッツファイン適量
★ココア適量
バナナ〜砂糖までぐるぐる🌀
混ぜます!
チョコチップ〜ココアまで、適当にトッピング。
ココアは2つに混ぜてみました。
小さじですくって生地に混ぜました。
170度20分焼いて完成✨
ほんのり甘くて美味しい😋
ココアのマーブルも良い感じ😍
翌日もふかふかでした✨
パン用米粉でもマフィンはできそうです‼️
レッスン用に買ったけど余った〜!という方はぜひ作ってみてね☺️
米粉パンレッスンはこちらから