今年の冬の手仕事。

 

お味噌作りです☺️

 

毎年お味噌屋さんで仕込みをさせて頂いてましたが、今年は知り合いの集まりに呼んでいただきました。

 

なんと、麹もお豆も手作り❣️

 

何日もかけて育った麹。

一粒一粒、大切にしないと〜〜

 
 
色々な工程を経て、ハイ!出来上がり。
味噌作りは慣れているので途中経過は割愛させて頂きます☺️
 
 
それより興味を持ったのは
残った麹を頂き、塩麹を作ること。
麹に塩を足して、ぬるま湯を入れます。
今回171gの麹と塩を混ぜたものに更に30gほど塩を足してぬるま湯を2カップ注ぎました!
 
 
 
毎日混ぜます!
2日目には、水が濁り、フワッとした沈殿物が💦
大丈夫〜?!
でも、大丈夫みたい!
混ぜてしまえばトロッとしてきました。
 
 
3日目は発酵が進んでいるのか?
黄色っぽく。トロトロしてます。

 

4日目はだんだんとお米が溶けてきたかな?

 
5日目はトロミが増しました✨

来週にはそろそろ出来上がりでしょうか?

 

醸す時間も愛おしい✨

 

手作りって楽しいですね〜!

 

 

 

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