今年の冬の手仕事。
お味噌作りです☺️
毎年お味噌屋さんで仕込みをさせて頂いてましたが、今年は知り合いの集まりに呼んでいただきました。
なんと、麹もお豆も手作り❣️
何日もかけて育った麹。
一粒一粒、大切にしないと〜〜
味噌作りは慣れているので途中経過は割愛させて頂きます☺️
それより興味を持ったのは
残った麹を頂き、塩麹を作ること。
麹に塩を足して、ぬるま湯を入れます。
今回171gの麹と塩を混ぜたものに更に30gほど塩を足してぬるま湯を2カップ注ぎました!
毎日混ぜます!
2日目には、水が濁り、フワッとした沈殿物が💦
大丈夫〜?!
でも、大丈夫みたい!
混ぜてしまえばトロッとしてきました。
3日目は発酵が進んでいるのか?
4日目はだんだんとお米が溶けてきたかな?
5日目はトロミが増しました✨
来週にはそろそろ出来上がりでしょうか?
醸す時間も愛おしい✨
手作りって楽しいですね〜!
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