本日テラリウムはすっかりバラバラになりました。
でも、挨拶はかかしません。あっちに行っておはよー、こっちに行っておはよー。
いえ、そんなに広い家ではないので、ほぼ向きを変えるだけです(笑)
見栄を張らずにいえば、あっちを向いておはよー、こっちを向いておはよーですね。
レモンバームとレモンバーベナ。
同じレモンと名前が付いていても、味は微妙に違います。
レモンバーベナはその昔、といっても18世紀のころ、ヨーロッパでは
フィンガーボールの水の香りづけにつかわれたそうです。
なんかおしゃれですね。精油は鎮静作用が高く、むくみの解消にも働きかけるそうです。
メリッサはレモンバームからとれる精油。とても稀少で高価な精油です。
油苞が少ないからという本もあれば、高いのは需要との関係からという説もあるようで。
お茶に関して言えば、私にはレモンバームの方が優しい味に感じました。
レモンバーベナはしばらく置くと、頑固になった感じ。
飲み比べられたのはとても良い体験。
知っているつもりでも、触ってみて改めて気づくことがありますね。
やはり謙虚に触れることの大切さを痛感しました。
それにしても、3食の食事のおいしかったこと!
涼しくて食欲が出たのもあり、バイキングのメニューが沢山あって、
ついつい食べすぎてしまいました。
ランチボックスの食べ残しは、燃えるごみとは別の袋に。
豚のえさですかと聞いたら、有機栽培の肥料にするという答え。
う~む、さすがです。
We compared lemon verbena tea with melissa tea.
I preferred melissa tea.
The fresh air in Kiyosato stimulated my appetite, so I ate a lot like a horse.