水切り容器 ヨーグルトの水切りバット ステンレス製 日本製 ( 水切り器 ヨーグルトポット キッチンツール 保存容器 ヨーグルト 調理道具 製菓道具 キッチン用品 下ごしらえ 便利グッズ 角バット )
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2,750円
水切りヨーグルトで作るティラミス風を。
マスカルポーネや生クリームは使わないので、普通のティラミスよりも低カロリーであっさり風味。
生地の部分に使うのは、KALDIで購入したSAVOIARDI(サヴォイアルディ)。ティラミス用のフィンガービスケット。
染み込ませるエスプレッソコーヒーは、インスタントコーヒーで作る方が味がまとまりやすいので、ネスカフェのゴールブレンドで。
プレーンヨーグルトをとにかくしっかりと水切りするのがポイント。
水切りヨーグルトを作るバットが大活躍。
400gのヨーグルトが半分の200gになるくらいしっかり水が切れます。
キッチンペーパーなどではここまでするのは大変かも。しっかり水が切れると、とても濃厚な仕上がりに。
使っている容器はこちら。フタ付きで便利。
こちらでは商品の使い方をもう少し詳しく載せています。
ビスケットを並べて、コーヒーを染み込ませて。
濃厚な水切りヨーグルトのみで重ねていきます。
冷蔵庫で4~5時間。
仕上げにココアパウダーをふりかけて。
水切りヨーグルトで作るティラミス風の完成。
ビスケットもしっとりとして、スポンジ生地みたいに。
クリーム状になったヨーグルトには、あえて生クリームなどは足さずにこのままで。プレーンヨーグルトの酸味がさっぱりと。
少し酸味はあるので、生クリームと混ぜ合わせた方がよりマイルドな仕上がりにはなるけれど。
簡単に作れて、いつもよりカロリーも抑えられます。
甘さ控えめに作っているので、大人味。
■水切りヨーグルトで作るティラミス風
水切りヨーグルト 200g
フィンガービスケット 1袋
インスタントコーヒー 大さじ1
グラニュー糖 大さじ2
ココアパウダー 適量
プレーンヨーグルトをしっかりと水切りする。
インスタント大さじ1を100mlのお湯に溶かす。
風味づけに何かリキュールを加えても。
水切りヨーグルトにグラニュー糖を混ぜ合わる。
ビスケットと交互に並べて、冷蔵庫で冷やす。
仕上げにココアパウダーを。
■使用したアイテム
水切りヨーグルトを作る時に使っている容器。
ザルの目が細かいので水の切れ方が他とは全然違います。
濃厚なヨーグルトクリームのような仕上がりに。
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本番イタリアでティラミスに使われるフィンガービスケット「サヴォイアルディ」で簡単にティラミス作り。
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