自家製フルーツサンド☆苺とカスタードのヨーグルトサンド | *Happy Photo Cafe* やさしいごはんとシンプルな暮らし

自家製フルーツサンド☆苺とカスタードのヨーグルトサンド

 

 

苺の美味しい季節。自家製の苺カスタード&ヨーグルトサンドを。

 

全卵1個であっという間に作れるカスタードと水切りヨーグルトで甘さ控えめの仕上がり。

 

 

水切りヨーグルトは、今までキッチンペーパーやコーヒーフィルターを使って作っていましたが。

 

この水切り容器に出会ってからは、これ一筋。

 

 

ヨーグルトの水切りバット

ペーパー不要で、水切り具合がとにかく他とは違う。

 

 

 

バット、目の細かいザル、フタの3点セット。

 

一見すると、普通の道具にしか見えないのだけど。

 

これを使って水切りをすると、濃厚な味わいのヨーグルトに。

 

 

プレーンヨーグルトを1パック分。ザルに入れて、フタをして、冷蔵庫へ。1晩経つと、約200㏄分の水分が出ているのです。

 

 

しっかり水切りが出来るとクリーム状になるので。これをそのままフルーツサンドのクリームとして使います。

 

 

カスタードクリームも自家製。

 

全卵1個、電子レンジで作ります。サンド用なので、少し固めの仕上がりに。

 

 

パンは、ヤマザキのふんわりルヴァン8枚スライス。

 

 

苺は小粒のとちおとめ。小粒だと並べやすく、一口で食べやすかったりします。

 

 

カスタードクリームを塗って、苺をぎっしり並べて。

 

 

水切りヨーグルトをのせて、サンド。

 

 

ラップで包んで、全体を馴染ませて。

 

 

カットしたら出来上がり。

 

 

甘ったるいのが苦手なので、水切りヨーグルトは甘さは加えず。カスタードクリームも甘さ控えめ。

 

そこにたっぷりの苺が加わって、甘酸っぱさが美味しいさっぱりとしたフルーツサンドが出来上がりました。

 

■全卵で作るカスタードクリーム(フルーツサンド用)

卵 1個

砂糖 大さじ2

牛乳 160㏄

コーンスターチ 大さじ2

バニラエッセンス 適量

 

卵、砂糖、牛乳を混ぜ合わせて、コーンスターチをふるって加える。

バニラエッセンスを加える。

電子レンジで600w2分加熱後、しっかり混ぜ合わせる。

追加で電子レンジ600w50秒加熱後、しっかり混ぜ合わせて滑らかにする。

ラップをして、冷蔵庫で冷やす。

 

カスタードの固さはお好みで。

フルーツサンド用には、とろとろよりも少し固めの仕上がりの方が使いやすいかも。

 

■水切りヨーグルト

プレーンヨーグルト 1パック

 

水切りヨーグルトバットを使って、水を切る。

 

■苺とカスタードのヨーグルトサンド

苺(小粒) 1パック

カスタードクリーム

水切りヨーグルト

パン 4枚

 

 


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