切り餅を1個プラスして♪桜おにぎり(玄米入り)-おこわ風-
切り餅を1個プラスして♪桜おにぎり(玄米入り)-おこわ風-
『手作りお花見弁当でお花見を♪』で登場した『桜のおにぎり』。
これも行楽シーズンによく作る1品。
切り餅を1個加えて炊飯することで、おこわ風のもっちり感(*^ー^)ノ
今年は以前のレシピをベースに、さらに玄米もプラス。
昆布も刻み昆布にして、そのまま混ぜ込んで頂くスタイルに♪
ソフトスチーム玄米なら、普通に炊飯出来る!
玄米のみで食べる時は圧力鍋を使って炊いているのだけど。
最近、白米にちょっぴり玄米をブレンドするのもお気に入り。
先日、ご紹介した炭火焼チキンステーキのカフェ飯風プレートのごはんにも
玄米がブレンドしてあります。
そのまま一緒に炊けるの!?と思うかもしれないけれど。
ソフトスチーム米という便利なものに出会って(^O^)/
ソフトスチーム米は、
①洗米せず
②浸漬せず
③短時間でおいしいごはんを炊くことができるもの(^O^)
ソフトスチーム加工をすることで、米粒内に含まれる酵素を働かせ、もともと存在するでんぷんやたんぱく質を分解して、ブドウ糖やアミノ酸を生成。
摂取カロリーも変わらず、美味しさそのままに♪
ソフトスチームもち玄米というのを愛用していて、
これだと、雑穀を加えるのと同じような感覚で、白米に玄米をプラス出来ちゃうのです。
しかも、0.5合分ずつの少量パック。
白米2.5合+玄米0.5合で炊くことが多いかな。
水加減も、炊飯時間もそのままです。
オール玄米だと食べにくいな・・・と思っている人にもおススメ☆
桜の香る美味しいごはんの出来上がり!
白米に玄米をブレンドして、桜の塩漬け、刻み昆布、切り餅を加えて
いつも通りに炊飯するだけ♪
炊きあがったら、全体に混ぜ合わせて「蒸らし」を10分。
いつものように、桜の塩漬けを真ん中にのせて、キュッと丸おむすびに(*^ー^)ノ
桜のおにぎり(玄米入り)‐おこわ風‐ レシピ
白米 2.5合
ソフトスチームもち玄米 0.5合(75g)
刻み昆布 3g
切り餅 1個
桜の塩漬け 10g
塩 ひとつまみ
桜の塩漬けは軽く水で洗って、水気をよく拭き取っておく。
飾り用と分けておく。
炊飯する分は刻んでおく。
白米、玄米、刻んだ桜の塩漬け、刻み昆布、切り餅、塩を加えて
いつも通りの水加減で炊飯。
炊きあがったら、素早く全体を混ぜ合わせて蒸らし10分。
おにぎりを握る時に、桜の塩漬けを飾る。
*その他のお弁当レシピはこちら*












