桜おにぎり-おこわ風- | *Happy Photo Cafe* やさしいごはんとシンプルな暮らし

桜おにぎり-おこわ風-





Rosemint's Happy Recipe



桜おにぎり-おこわ風-



桜の花はまた来年へと続く中、

この時期に味わっておきたいものと言えば桜FOODS


桜フレーバーのお茶や、スィーツ('-^*)/

今を感じる醍醐味。


そして、桜ごはん(*^ー^)ノ

桜の塩っけがたまらなく美味しいあの味を。



Rosemint's Happy Recipe


桜の塩漬けは、いつもお世話になっている海の精 さんもの。


普段使うお塩から、塩麹などもこちらのものを使っています。


昔ながらの製法で30年間も塩を作り続けいて、

その塩は海水の成分をバランスよく含み、ただ塩辛いだけの塩とは全くの別物。


甘みや旨味・苦味を含んだ塩は、食材のおいしさを引き立てます。


安全安心にこだわった国産の有機や

農薬不使用栽培の原材料を使った、味噌、醤油、梅干、漬物などを取り扱っている会社です。


もちろん、この塩漬けも海の精のお塩で漬けられたもの。

奈良吉野の八重桜。





Rosemint's Happy Recipe



濃いピンク色、花びらが崩れることなく塩漬けに。

漬けられているお塩も天然の良いものなので、とても上品な風味(*^o^*)


一房の桜の塩漬けにお湯を注げば、桜湯

桜の花を楽しみながら、桜湯を飲むのも贅沢なひととき♪



Rosemint's Happy Recipe


さぁ♪桜のおにぎりを持って、おでかけヾ(@^▽^@)ノ


塩がまわって、全体に馴染むと本当に美味しい♪

春の贅沢おにぎり( ´艸`)


おこわ風なのは、ごはんを炊くときにお餅をひとつ加えているから('-^*)/



Rosemint's Happy Recipe


炊き上がって、全体によく混ぜ合わせると

もっちり、ねっとりとした食感に。


昆布も加えて、香りよく♪


今回の桜の塩漬けは塩辛くないので、

炊き上がったごはんにそのまま混ぜ込んで。


ラップでくるむ時に、花びらをちょこんと(´∀`)



Rosemint's Happy Recipe


すぐ食べたくなるけれど、

これは塩がまわった頃が食べ頃(*^ー^)ノ


お花見や行楽に出かけるのに、キュッと握って。

頂くのを楽しみにしながら、お出かけしましょう(^O^)/




Rosemint's Happy Recipe



Cpicon お弁当に!桜ご飯*炊飯器de簡単おこわ風 by ローズミント

■桜おにぎり-おこわ風-

米 3合

桜の塩漬け 10g

桜の花房 8房

日本酒 大さじ1

昆布 1枚

切り餅 1個


お米はいつもの水加減で。

切り餅と昆布、日本酒を加えて

いつも通り炊飯する。


炊き上がったら、昆布を取り出す。


餅を全体に混ぜて、刻んだ桜の塩漬けを加え蒸らす(20分)


おにぎりを握り、桜の花びらを飾りラップで包む。


>>今回の桜の塩漬けはとても上品な味だったので

塩は落とさずにそのまま使っています。




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