チキンのトマトジンジャースパイスカレー
チキンのトマトジンジャースパイスカレー
スパイスをきかせた辛いカレーを(*^ー^)ノ
ここでもruhruの鍋が活躍中
こちらの記事 で紹介した通り、油は1滴もなくても大丈夫!
直接、お肉を入れて焼くのだけど焦げたり、くっついたりせず(*^ー^)ノ
食材の持つ脂でジューシーにふっくら焼き上げることが出来ます。
まずは、はじめにチキンに焼き色を。
ベースは玉ねぎとイタリアントマト。
細長い形をしたトマトで、実がしっかりとしているので調理向き('-^*)/
こちらも油を加えずに炒めることが出来るのだけど。
オリーブオイルの香りをちょっとプラスしたくて。
この場合は少量のオイルで食材へしっかりと馴染んでくれます。
トマトジュースを加えて、ブレンダーでペーストに。
生姜のすりおろしもたっぷりと♪
スパイスのブレンドは適当(^▽^;)
クミン・ガラムマサラをベースに、レッドペパーとターメリックをプラス。
スパイスの香りを引き立てるために、アルミホイルに広げて
軽くトースターで温めて。
レッドペパーや生姜だけだと、とがった味わいなので
ココナッツミルクペーストを(*^ー^)ノ
ハウス食品のカレーパートナーより。
1回分使い切りなので、とても便利!
あとは、チキンを戻して。
しばらく火にかけたら出来上がり(*゜▽゜ノノ゛☆
辛みのきいた、スパイシーなカレーになりました。
◆チキンとトマトジンジャーのスパイスカレー
鶏肉(骨付き) 8本
玉ねぎ(大) 1個
イタリアントマト 2個
生姜 20g
トマトジュース 100cc
>クミン 大さじ1と1/2
>ガラムマサラ 大さじ1と1/2
>レッドペパー 小さじ1/8
>ターメリック 小さじ1/6
ココナッツペースト 1袋
塩
鶏肉に塩コショウをして味を馴染ませてから、
表面に焼き色をつける。
玉ねぎ、トマトを炒め、水(100cc)とトマトジュースを加えて煮込む。
おろししょうがを加えて、ブレンダーにかける。
スパイスをブレンドして、トースターで約1分ほど加熱して
香りを引き立てる。
ココナッツペーストを加え、スパイスを加える。
塩で味を整える。
>>ruhru(ルール)健康鍋(なべ) (24cm × 11cm ガラス蓋付き IH&直火用)
My Youtube Channel >>Happy Photo Cafe Movies