スティックベイクドチーズケーキ
スティックベイクドチーズケーキ
来週はホワイトデー(^O^)/
王道でシンプルなベイクドチーズケーキは
日持ちもするので(冷蔵庫で1週間くらいはOK!)
ちょっとしたプレゼントにもおススメ('-^*)/
スティック型に切り分けて
ワックスペーパーなどでキャンディ包みにすれば、可愛さもUP♪
チーズケーキ部分はフードプロセッサーを使うので
とっても簡単(≧▽≦)
あっという間に滑らかな口当たりの生地の完成です♪
■スティックベイクドチーズケーキ 20cm角スクエア型(スティック約16本分)
クリームチーズ 200g
生クリーム 200cc
グラニュー糖 大さじ3
レモン果汁 大さじ1
薄力粉 大さじ3
卵 2個
クッキー 15枚くらい
バター 45g
1:クッキーを袋の中で細かく砕き、溶かしバターを加えて馴染ませる。
2:オーブンペーパーをセットした型に砕いたクッキーを隙間なく詰める。
3:フードプロセッサーに薄力粉以外の材料を入れて
滑らかになるまで混ぜ合わせる。
4:最後に薄力粉を加えて、フードプロセッサーをまわす。
5:型に流しいれて、表面を均す。
6:180℃のオーブンで約50分~60分焼く。
7:粗熱を取ってから型から取り出し、冷蔵庫で1晩寝かせる。
8:端を切り落とし、スティック型にカットする。
【ポイント】
クッキーはお好みのものを。
ここではグラハムクッキーとココアクッキーをブレンドしています。
薄力粉は生地にサッと馴染めばOKです。
お使いのオーブンにより焼き時間は調節して。
冷蔵庫で1晩以上寝かせると味が落ち着いて美味しくなります。
Rosemint's News
AmebaGG「マイごはん」にて毎週木曜日に2レシピ連載中です。
第1期レシピマイスターとして11月~1月まで連載執筆。
第2期レシピマイスターもさせて頂くことになりました!!引き続きよろしくお願いします。
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