6月20日


ほうれん草とえのきのおひたし⭐️


剣先いかバター醤油焼


小さい剣先いかをバター醤油焼にした。

失敗作😓

剣先いかをバター醤油で焼くと云うのはどうなのか?と、疑問を持ちながら、作ってみた。この種のレシピがたくさん出ているから。

やはり駄目だった😓

バターの香が強過ぎて、剣先いかの本来の香が損なわれる。剣先いか焼ではなくて、ただのバター醤油焼きである。

バターなしの醤油焼が良い☺️


塩いか酢の物⭐️⭐️


信濃國の親族が、名産の塩丸いかを送ってくれた☺️

塩出しして、キャベツ、茗荷と和えて、酢の物にした。

塩出し時間が足りなくて、やや塩っぱかった🥲

当然⭐️⭐️⭐️のところ、⭐️⭐️になってしまった🥲

遺憾(イカん)に思う😓

(°_°)


鯛茶漬⭐️⭐️⭐️


当庵の代表的⭐️⭐️⭐️料理☺️