9月17日の昼食


おかひじき


ブロ友さんの記事で、おかひじきと云う野菜を知ったが、今まで店では見かけたことがなかった😓

山形県の特産品のようだ。たまたま入手できたので、塩水で茹でて、ぽん酢で食した。

味に癖がなく、食感が独特で、食べやすい☺️

和食でも、洋食でも、おかひじきは色々な使い途がありそうだ。


刺身

すずき


すずき(天然、三重県産)の柵を刺身にした。一昨日買ったのだ。

夏のすずきは美味だ。ただ、もっと身が締まっている方が好みではある。買ったその日に調理すれば、良いかも知れないが、外出で疲れてしまうのだ😓


刺身

すずき


やはり、すずきの刺身を、生姜で食する。昨日の、尾長鯛の切れ端を添えた。

尾長鯛も、すずきも、白身の魚を刺身で食べるには、すだちと塩だけで良いか。


午前中、歯医者に行った。

受付で、マイナ保険証を機械に置こうとすると、「保険証でお願いできますか?」、と受付の女性😓

岸田よ、河野よ、君たちがしっかりしないと、国民が困るではないか! 愚か者めが!(自民党女性国会議員先生の、ありがたいお言葉を借用😓)