8月6日


今日も暑過ぎた。

しかしまたもや、無性に初鰹刺身が食べたくなってしまったのである😓

熱中症警戒アラートを見ると、厳重警戒👀と云う3番目のレベル。

3番じゃダメなんですか? と云って、出かけることにする😓

(°_°)


繁華街に出て、西友に行った。

何と、鰹が置いてないではないか🥺

次に、デパ地下に行った。

岩手県産の鰹があった。この岩手県産は、前に一度買って、ぜんぜん駄目だった👎

今日の鰹も、白っぽく、クタッとしている🤩

迷ったが、せっかく来たのだから駄目元と、買ってしまった😔

値段は安かった。


デパ地下では他に、焼鳥と和菓子を買った。


焼鳥⭐️⭐️


三和の焼鳥☺️

レバー、旨過ぎる😋 

次はレバー3本にしたいが、カロリー、多過ぎではないか😓


鰹をパックから取り出して手に持つと、生臭い😨

やはり身がだらしなさ過ぎる😨

我は絶望のあまり、目の前が真っ暗になったのであった🤯

気を取りなおして、刺身包丁で切ろうとすると、身がクタクタと崩れる。

駄目だこりゃ、と一瞬、捨てようかと思ったが、勿体ないと、思い止まった。


半分、たたきにしてみた。

フライパンで周りを焼いて、氷水につける。キッチンペーパーで拭いて、切る。

具と薬味は、下ろし生姜、下ろし大蒜、貝割。


鰹たたき⭐️


意外過ぎる😧

これ、結構、いけるではないか😧

生臭さが消えた。身がしっかりする。

ただ、鰹たたきは皮付きの方が良い。


残り半分を生姜焼にした。

生姜醤油に30分間漬けて、ピーマン、玉葱の薄切りと焼いた。。


鰹生姜焼⭐️


これも、結構、いけるではないか😧

鰹の切り方が厚過ぎた😓


夢白桃⭐️⭐️⭐️


夢白桃は、食べ頃を過ぎていたようだが😓

姫の分は切って、我は残りを丸かじりした💦

桃源郷をさまよう心地がした☺️