8月6日
今日も暑過ぎた。
しかしまたもや、無性に初鰹刺身が食べたくなってしまったのである😓
熱中症警戒アラートを見ると、厳重警戒👀と云う3番目のレベル。
3番じゃダメなんですか? と云って、出かけることにする😓
(°_°)
繁華街に出て、西友に行った。
何と、鰹が置いてないではないか🥺
次に、デパ地下に行った。
岩手県産の鰹があった。この岩手県産は、前に一度買って、ぜんぜん駄目だった👎
今日の鰹も、白っぽく、クタッとしている🤩
迷ったが、せっかく来たのだから駄目元と、買ってしまった😔
値段は安かった。
デパ地下では他に、焼鳥と和菓子を買った。
焼鳥⭐️⭐️
三和の焼鳥☺️
レバー、旨過ぎる😋
次はレバー3本にしたいが、カロリー、多過ぎではないか😓
鰹をパックから取り出して手に持つと、生臭い😨
やはり身がだらしなさ過ぎる😨
我は絶望のあまり、目の前が真っ暗になったのであった🤯
気を取りなおして、刺身包丁で切ろうとすると、身がクタクタと崩れる。
駄目だこりゃ、と一瞬、捨てようかと思ったが、勿体ないと、思い止まった。
半分、たたきにしてみた。
フライパンで周りを焼いて、氷水につける。キッチンペーパーで拭いて、切る。
具と薬味は、下ろし生姜、下ろし大蒜、貝割。
鰹たたき⭐️
意外過ぎる😧
これ、結構、いけるではないか😧
生臭さが消えた。身がしっかりする。
ただ、鰹たたきは皮付きの方が良い。
残り半分を生姜焼にした。
生姜醤油に30分間漬けて、ピーマン、玉葱の薄切りと焼いた。。
鰹生姜焼⭐️
これも、結構、いけるではないか😧
鰹の切り方が厚過ぎた😓
夢白桃⭐️⭐️⭐️
夢白桃は、食べ頃を過ぎていたようだが😓
姫の分は切って、我は残りを丸かじりした💦
桃源郷をさまよう心地がした☺️