こんにちは、マミーです。
あるブロガーさんが紹介していた三國シェフの「りんごの薄焼きタルト」を作ってみたらめちゃくちゃ簡単すぎてパイシート常備するほどになりました。
材料はバターや砂糖などありますが、パイシートとりんごだけでもそれなりの薄焼きタルトが焼けました🍎
私はアレンジでシナモンを振りかけています。
元レシピです
子どもの「アップルパイ食べたい」にも、元気よく「わかったよー」と返事をしてあげられます。
作ることが苦にならない簡単さです。
ただ、ひとつだけ難点があるとしたら多くのパイシートには添加物がテンコ盛りってこと。
検索しまくっていたら添加物が入っていないパイシートをカルディで売っているという情報をゲット。
自宅近くのカルディにもありました♡
お値段は、2枚で約600円
実はわたくし添加物アレルギー
(らしい。お医者さんも断定できず疑惑どまり)
アトピーが社会人になって悪化し、エステティシャンをしていたけれどドクターストップで失職。
通院費も半端なくて医療費ビンボーだぜと魔法のお薬にも限界があることに気づいてからは、口にするもの徹底的に気を付けて自炊中心に切り替え。
運動や睡眠など生活習慣も気を付けて数年。
ちょっとずつ外食やお菓子なども楽しめるようになりました
(ドーナッツ🍩だって食べられる)
なので健康のために我慢していること、それは
添加物です!
「何を食べろというのー」という葛藤もありつつ、ナッツというおやつ発見。
子どもが生まれてからも授乳しながらもナッツを食べていたせいなのかは分かりませんが、子供が結構なナッツアレルギーになっていました
おうちからナッツ排除。
健康って難しい
「日々の生活で気を付けるから、たまにのお菓子や外食が楽しめる」と自分に言い聞かせて、手抜きしながらも今日もごはん&おやつ作りをしています
心機一転で生活を改めてからは、アトピーで皮膚科に通うこともなく元気。
次は洗濯洗剤をドラッグストアで売っているものに挑戦しようと思っています!