[ダブルローズヒップの石けん_カットしました] の続きです。
ローズヒップの浸出油とローズヒップオイルを
使った石けんが、解禁日を迎えました
何度か作っているので、2011年秋版なんて言ってみたりして
昨年秋のダブルローズヒップ石けんレシピはこちら
ダブルローズヒップの石けん(2011秋版)
*--- 材 料 ---*
・オイル(総量300g)
オリーブオイル 174g(58%)
(ローズヒップインフューズ)
ココナッツオイル 60g(20%)
パームオイル 30g(10%)
シアバター 15g(5%)
ローズヒップオイル 12g(4%)
アボガドオイル 9g(3%)
・水(32%)
精製水 96g
・苛性ソーダ 39g(鹸化率90%)
オプション
ヒッポファエオイル 15滴
ローズヒップパウダー 少々
香り(精油)
ラベンダー 28滴
パルマローザ 14滴
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※石けんの詳しい作り方は、関連書籍等でご確認下さい
※レシピは「自己責任」においてお試しください
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昨年作ったものと、ほとんど同じレシピです。
ぢつは・・・制作中にとんでもないアクシデントがっ
ローズヒップオイル7%で、21g入れるつもりだったのに12gしか無い
苛性ソーダ水も作ってしまっているので、今さら後戻りはできんっ
とっさに考えて、手元の資料で
ローズヒップオイルとけん化価が同じアボガドオイルを投入
なので・・・
ダブルローズヒップと言いながら
ローズヒップオイル少なめ、アボガドinになっちゃいました
アボカドもしっとり系オイルなので、良しとしてしまえ
以前のレシピとほとんど同じなので、使い心地もほぼ同じく
しっとり&うるうるしながら、角質がはがれるようなすっきり感です。
ちゅうか、たった3%のオイル構成を変えただけで
違いがわかるほど、わたくしは繊細&敏感ではなかったりする。。。
今回は、石けん作りに足りるはず!は禁物
まぁ慣れた頃に、ありがちなんですケド・・・
きちんと材料の在庫量を確かめてから、取りかかりましょう
という、カッコ悪すぎる教訓を得てしまいました