[カモマイルとホエイ(ホエイの取り出し方)_秋の石けんただいま熟成中]
の続きです。
カモマイルのインフューズオイルと
自家製ケフィアから取り出したホエイの石けんを型出ししました
カモマイルとホエイの石けん
いつもの精製水で作る石けんよりも、オレンジ色が強く出ているようです。
写真を撮るのが夕方になってしまったので
実物より、もっとオレンジっぽく写ってしまった
たまには・・・と円筒形のモールドに流してみたけれど
あんまり柔らかいうちにカットすると
円がでこぼこになりそうでコワイなぁ
まぁ、型出ししてしばらく経ってから
カットするのはいつものコトですが
ゆっくり、ゆっくりと熟成する手づくり石けんの作業は
のんびりとやろうと思います
[カモマイルとホエイの石けん_カットしました] に続きます。