こんばんは。ご機嫌いかが?
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三連休も終わり、また
通常生活が始まりますね。
明日はNHKカルチャー。
今月はタルトなので先ほど
差し替えのパートシュクレを作り終わったところです。
ROSE CAFEのパートシュクレは
とても面倒。
イルプルー出身なので
クリーム状にしたバターに
粉砂糖を5回に分けて加えます。
1回加えるごとに木べらで100回混ぜます。
そして卵をまた5回に分けて入れます。
もちろん。
1回加えるごとに木べらで100回混ぜます。
と、いうことは。。。
全部で1000回混ぜることになるんです!
アーモンドクリームに至っては
卵を8回に分けて加えるのでそれ以上混ぜることに。
ひぇー。
この作業が面倒で
最初は横着しようと
フードプロセッサーを使ってみたり、
ハンドミキサーでやってみたり、
混ぜる回数を減らしてみたり、
混ぜやすくなるように
ぐにゃぐにゃになるまで
バターを常温でほおっておいてみたり、
色々とやってはみたのですが、
結局、やっぱり1000回混ぜるのが
一番美味しい気がするのです。
それに、粉の入りが
ちゃんと混ぜた時とそうでなかった時では
ちゃんと混ぜた時の方が断然よく混ざります。
どの先生に習うかによって
作り方が大きく違います。
ものによっては全く逆のことを
言っている先生もいたりして。
どの先生を信じるか。
宗教に近い気がします。
どの先生についても
本人が「美味しい」と思えばそれで正解。
それが簡単ならさらに良いのかもしれません。
なるべく簡単にしたいと
試行錯誤しながら自分なりの作り方を
考えてきましたが、パートシュクレの作り方は
やっぱりこれがベストだなぁ。。。
と、思うのでございます。
明日、頑張って1000回混ぜましょうね。
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