土筆もデパ地下の野菜売り場で
買う時代になりました。
子どもの頃は
スギナの場所をチェックしておいて
次の春にそこを探して土筆を摘みました。
いまスギナをみかけることがなくて
土筆は買うしかありません。
はかまを取るのが面倒ですが
これくらいならすぐです。
水でぬらす前に
手もつくしも乾いた状態の方が
はかまが取りやすい。
あらって5時間ほど水につけて
さらにあらってあらって…
あらいます。
アレルギーが
出たことがありますので
胞子がのこらないよう気を付けます。
(そこまでしても食べるという…)
そして卵とじにします。
昔から好きですが
どんな味かといわれると
特に味はない気もします。
食感と、季節感が好きですね。
そう、食べるものの季節感は
本当にありがたく幸せな気持ちになります。