先日3泊4日でニューヨークに行ってきました😊

サンフランシスコから飛行機約5時間で

ニューヨークに到着!



初日は着いたのか夜中だったので

空港で買ったサンドイッチとサラダを食べて就寝


2日目は念願のカッツデリへ



☀️11時開店と思って行ったらその前には開いていたみたいで、列もなくすんなりお店に入れました!


入り口でチケットをもらい

カウンターで注文してチケットに記入してもらうスタイル



お会計は最後にします

このチケット🎫無くしたら罰金取られるようなので

お金だと思って大事に保管していました笑



名物のパストラミサンドイッチとスープも🍲





お味もパストラミがとてもジューシーで食べたことないくらい柔らかくて本当に美味しかったです!


2人で1つを分けましたがとてもお腹いっぱいになり大満足☺️





そしてMoMAへ



館内は広くて、人気のある作品の前には人だかりができていました笑い泣き


ゴッホの「星月夜」を見たかったけれどこの日は残念ながら飾られていなかった、、


でも素敵な作品はたくさん見れていい刺激になりました!













その後は

ハミルトンを鑑賞しにブロードウェイへ






アメリカ建国の父と呼ばれる

アレクサンダー・ハミルトンの生涯をポップな音楽にのせて、サクサク進むストーリー✨


実際私の英語力ではほとんど何を言っているのか分からなかったのですが、

事前にディズニーチャンネルで一度観たり、ハミルトンについて調べてから行ったので

素直にダンスと歌と生演奏に感激しました😍




カクテルも購入して、準備万端!

このカクテルのコップは、蓋が付いていてこぼれないようになっていました!

こぼす心配もなく、さすがはブロードウェイ✨

終始楽しむ要素がたくさんでしたニコニコ



観る前はやっぱり難しいと思って尻込みしていましたが、鑑賞後は本場のミュージカルに圧倒されて、中々出来ない経験が出来たので行ってよかったと思いました!!!


劇中の歌もすぐ調べて

ホテルに帰ってから流してしたほど夫はどハマりしておりましたチュー


途中休憩がありますが、トイレは長蛇の列で

私は結局いけず、、

最後駆け足で劇場を後にしました笑


次行くことができたらタイミングは

ちゃんと計ろうと思いますキョロキョロ




そのあとはこれまた信じられないくらい美味しかったピザ

John’s of Bleeker Street へ


お店の前は行列でしたが

1時間も待たないくらいで入店


店内も来店してセレブの写真やアートで賑やか🎨





念願のニューヨークスタイルピザ🍕

生地は薄く、トマトソースは飲めるくらい美味しかったラブ

普段2ピースくらい食べればいいかなぁってくらいでしたが、ここのピザは美味しすぎて4枚も食べてしまいました🤤

これはラージサイズでオリジナルの半分をトッピングしたもの

トッピングはオリーブ、サラミ、マッシュルーム、ピーマンでした!


これは人生で1番美味しいピザでしたおねがい




2日目はとにかくニューヨークらしいことを詰め込んで遊びまくりました!!

歩いてる人もおしゃれで

サンフランシスコではあまり見ない光景でしたおねがい


もっとゆっくり滞在したいと思った2日目でした✨


久しぶりの更新でもはや初めましての様な気分ですが、結婚してアメリカに移住しました!


場所はというと、カリフォルニア州のサンフランシスコです




英語もペラペラと話せる訳でもない私ですが

なんとかしがみついてます💦


食べることが唯一の癒しと言っていいほどで

少し体重も増えました笑


相変わらずおうちご飯では和食も食べていますが

やはり日本が恋しいです



こちらには

Nijiya という日系スーパーがあり、ほとんど欲しいものは手に入ります!


そして美味しい日本食レストランもニコニコ




The Shota

というお寿司屋さん


漫画「将太の寿司」にちなんだお店の名前だとか


オーナーはアメリカの有名寿司店で修行を積んだ方でした。


お味も繊細で一つ一つが丁寧に作られていて、

何よりお寿司が目をつぶってしまう程美味しかったです😊


ここに辿り着くまでいろいろお寿司屋さんを試したので、その感動も相まって🥺


自炊もほぼ毎日しているので


これからはアメリカ移住食生活のようなブログになろうかと思います


アメリカ移住のブログにお付き合いいただければ幸いです😊


【HIS】旅行プログラム



こんにちはニコニコ

久しぶりになってしまいましたが、最近は仕事を辞めてから時間がたっぷりあるので

余裕がある和食ご飯です笑

仕事してたらこんなに作れません。。



この日は

肉じゃが
炊き込みご飯(素を使用)
粕汁
カツオのたたき
サラダ

でした!

箸置き置けよって感じですよね滝汗
ずぼらですがこのまま失礼します。

肉じゃがは笠原将弘さんのレシピを参考して作りました!

いろんなサイトで載っているものを試したのですが
私には甘すぎるものが多くて

いつもお砂糖の量は減らしております。

出汁もパックのまま入れて

醤油、みりん、砂糖を入れて
煮込めば完成!

サラダはレタスとトマトとちりめんじゃこ
ドレッシングは
生姜のすりおろし1かけぶんに
胡麻油大1
リンゴ酢大1
塩少々
醤油小1/2〜
お砂糖小1/2~1

を和えたもの

カツオのたたきには薬味として

大葉
ニンニク
青唐辛子
ゆずの皮をすりおろしたもの
をのせて

ゆずポン酢をかけました!

これがめっちゃおいしかった!!

スーパーで少し安くなっていたカツオのたたきが
豪華に変身しました!!

粕汁もたくさん作ったので3日に分けて食べました〜
粕汁て特別感があって、でもほっこりするラブ
寒さが厳しくなるとたべたくなっちゃうんですよね


そして
和食ブームは続き


写真下手すぎますが滝汗

きりたんぽ鍋とトマトと青唐辛子のサラダ

サラダはごま油とポン酢で和えただけ!
簡単だけど絶対外れない味付け!


そして鍋つゆも市販を使って楽しました!
本場のものとは程遠いものになってしまいましたが

とってもおいしかったです!

せりが大好きなので

バリバリ食べました!

パクチーとかセリとか癖のある葉っぱ大好きですラブ

嫌いな人もいるのでお家で好きなだけ食べられるのはすごい幸せになります笑

サラダにパクチー
スープにパクチー
餃子にパクチー
サンドイッチにパクチー

と好きすぎてたまりません笑

デトックス効果もあるので

美容にもとってもいいんです!

そう思うと入れすぎてしまいます笑

仕事を辞めてぐだぐだの毎日ですが

のんびり更新していきたいと思いますお願い