GWに岡山県瀬戸内市牛窓に
ご招待しました
仲良しのレモンさんとミコさん
瀬戸内海 牛窓ヨットハーバーから
クルージングを楽しんで頂いて
ホテル リマーニで
ちらっと お土産見たりして
牛窓marine houseにご招待しました
ベランダから ゆっくり風景を眺めながら
ウエルカム ティーをご用意していましたが
お天気は良いものの
ものすごい強風でしたので
早速 お部屋でランチの
ご用意をしました
いつもながらの
ありふれたお料理ですが
備忘録として 書いておきますね
生ハムとアイスプラント、ひよこ豆のサラダ
アボカドカップの彩り野菜
可愛い一品でしょ
アボカドをくり抜くのが 難しそうですが
超簡単なのです。
アボカドの大きさに合わせて
ワイングラスかシャンパングラスを使います。
二つに切ったアボカドの端から、グラスを入れていきます。
切り取れます。
アボカドやプチトマト、オクラ、チーズなど
お野菜をサイコロに切って
オリーブオイル、マジックソルト、薄口醤油などで和えただけです。
可愛くて、我が家でも人気です
今回は簡単に、お醤油・マーマレード・赤ワイン・ニンニク・生姜・ローズマリーを入れて煮込みました。
そして
イカのアヒージョ
超簡単レシピ、LINEで送りました(^^)
オリーブオイルにニンニク、オレガノ、コンソメを1〜2個いれるだけです。
イカ、ブロッコリー、シメジ、プチトマト、じゃがいも入っています。
そして 最後は
そして 最後は
厚切りベーコン・ナス・シメジの
おもてなしの際のパスタは、生パスタで、と決めています。茹で時間が長い乾燥パスタで、お待たせするのがイヤなのです
デザートは
アイさんに頂きましたチーズケーキと
ぶどうゼリーを
お写真忘れました。
いつもながらのお料理ですが
おもてなしのお相手が違うので
とりあえず失敗しないもの、
そして調理器具の少ないセカンドハウスでも
ササっと出来る物をお出ししました
また、いつでもお越し下さいませね
私もまた違うメニューも考えて
腕を上げておきますね〜。
レモンさん、ミコさんからも
沢山お土産頂きました。
チョコレートに姫路のかまぼこ
京都土産のすぐきと、お茶菓子
テレビでも 紹介された有名なお菓子です。
レモンさん、有難うございました
ミコさんから頂きました姫路名物かまぼこ。
明石に戻った翌日
ポパイさんのお友達がお昼時に突然来られて
軽く冷やしうどんのお昼をお出しした際に、
副菜としてかまぼこ、お出ししました。
とっさの時に 大変重宝しました。
ミコさん、有難うございました
私、ここのところ
食堂のおばちゃんくらい、お客様に
手料理 召し上がって頂いていますね。
好きだから、全然苦になりません。
家族以外に手料理を振舞えて、喜んで頂いて
嬉しい嬉しい毎日です
また いつでも 遊びに来て下さいね〜