今晩の夕食に作りました。
蓮根を酢水につけて、すりおろす。
4人分なので、200gの蓮根をおろしがねで 地道にすりおろす。
ちょっと、手が疲れました。
左右交互に使って、すりおろし切りました!
だし汁にすりおろしレンコンを加え、火にかける。
だし汁が沸騰したところで、火を止めおろし生姜と味噌を加える。
器によそって千切りしそを、乗せる。
初めて、作りました。とっても、簡単。
そして、体にいい!
優しいお味♪
出来上がりは、レンコンの味噌汁ですわ。
レンコンのとろみと、おろし生姜が合います。
千切りしそがポイント!
緑色が鮮やかで見た目も良いし、味も引き立ちました。
気に入りましたぁ。
生姜の苦手な娘も「美味しい」って言って好評!
また、また作ります。