更年期の肝斑/シミを 
改善していく専門家

安西理紗です!

 

 

ご自身ではなかなか気が付かない

「良くない習慣」って誰しもがあると思います。

 

 

私にもあります!!

そのうちのひとつ。

「汁物のスープを飲み干す」

でした。

 

 

 

私は毎年冬の期間は、ほぼ毎日「お鍋」を作るのですが

鍋の素を使うことがたまにありました。

 

簡単ですし、楽でおいしいからと使っていました。

 

 

昔から汁物が大好きなので

うどんやラーメン、お蕎麦を食べた時、

スープを飲み干す勢いで食べていました。

 

なので、お鍋もスープまで飲み切るのが当たり前でした。

 

 

おいしいですからね…!!!!

 

 

でもある時から、お菓子も小麦粉製品もやめているのに

何故か太るな…と思うように。

 

 

 

 

なんだろうなんだろうと考えても

「年齢的に代謝が落ちているから」

「運動量が少ないから」

しか心当たりがありませんでした(^^;

 

 

 

ある日、何気なく鍋の素の原材料を見たら

「砂糖」が前から2番目に記載されていたのです。

 

 

「こんなに前に記載されてるということは…

尋常ではない気がする」と思いその日から

スープを飲み干すことをやめました。

 

 

 

 

そしたら、体重の増加が落ち着き、

ついでにずっと悩んでいた「低血糖症」も

落ち着いたのです。

 

 

低血糖症になると、空腹時に

・手が震える

・血の気が引いてめまいがする

・吐き気をもよおす

・動悸がする

などが起こります。。。

 

 

知らず知らずのうちに

お砂糖をたくさんとっていたことを反省。

 

 

その時以来、

自分で出汁をとってお鍋を作るようになりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

年齢と共に代謝も落ち、女性ホルモンも減るため

太りやすくなります。

 

 

でも、

 

 

・食べている物の内容を見直すこと

 

・体を動かすこと

 

・習慣を見直すこと

 

 

 

これらをすることが重要だと

気づかされた冬でした…。

 

 

 

安西理紗

 

 

 

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