ダンが9月下旬に蟹をお魚屋さんで買いました。
さばいてない蟹。
テンション下がった私。
誰がやるのよーって文句言いながら蟹の処理してました。
(ブログに書いてたと思ったけれど、インスタの方に載せてたみたいです。)
リンク貼ってみたもののもしかしたら、ログインしてないと見れないのかもしれないんだけど・・・。
それでね、なぜかお魚屋さんのアランはうちにロブスターを売りたがってるの。
数週間、ずっとロブスター売れちゃって、ごめんねーみたいな感じだったらしい。
そりゃ、1匹高いもん。1個売れるだけでワオな金額だしね・・・。
でも、私は別にロブスターをわざわざ手に入れてまで食べたいとは思わない。
それなら、お手軽な金額のスモークの鯖やらの方がいいんだけどなあ・・・。
ダンがどう対応したか知らないけれど、今朝アランからテキストメッセージで、ロブスターが手に入ったから連絡が来たの。
それって、買わなきゃだめじゃない?みたいな。
それで、私がお仕事から帰ってきて、ダンに聞いたらまだお魚屋さん、来てなかった。私も一緒に今日のお魚選べるなーって、くるの待ってました。
アランの一言目、今日はロブスター、1匹ちゃんと取っておいたからーだって。
えー、買わなきゃだめじゃん。それって。
しかも、今朝、海から採れたてで、めっちゃ新鮮なんだよーって。
うちが、ノーって言ったら誰が買うのか?っていう心配しちゃうじゃんね。
そこまで、言われちゃうと買いますってなっちゃうよ。(笑)
ということで、我が家にきたロブスター。
めっちゃ大きかったー。
アランが、この子の名前ラリー・ロブスターだからって。
名前まであるんかーい!!って笑いました。
蟹の時はめっちゃ時間かかったけれど、ロブスターは大きいから解体処理は簡単なはず。
お手柔らかにお願いします。
今日はユナは夕食の時はお友達宅で済ませて来ちゃってたので、家族三人でロリーを分けます。
どう食べた方がお腹いっぱいになるか?
インスタにどう調理しようか?って載せたら、すぐにお友達がカサ増しでパスタの案があって、私もそう思ってたので、パスタに決定!
ロリー・ロブスターのパスタができました。
飾り!?で顔とハサミ部分をのっけたけれど、これらは空っぽですー。(笑)
ロブスターの味を引き出せるようにって、入れたのはシンプルに玉ねぎ、ニンニク、マッシュルーム、パセリです。
それをトマト缶で煮込んでみました。
白ワインは冷やしてなかったので、赤にしました。
トマト系のパスタなので、赤でも美味しい。
ロブスターって大きい割に身が少ないから、やっぱり高級ですね。
でも、パスタにしたのでお腹いっぱい、美味しく食べれました。
殻も再利用。
出汁を取ってからじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ニンニクを入れたポタージュ、ってほどぽってりしてなかったのでロブスター風味スープとでも言いましょうか。
出来上がりました。
明日の夕食などに出そうと思ってます
2食分とロブスターを活躍させたので、まぁロブスターの値段を半分に割った値段割る、食べる人数でまあまあなお値段になったかな?と自己満足してます。(笑)
肝心なロブスターはプリップリで身が美味しかったー。
ハナは海老は嫌いでもロブスターは好きってわけわからない食べず嫌いがあります。
美味しいって食べてました。
ちなみに、このロブスターの他に燻製の鯖も手に入れたので、そちらは明日のお昼でサラダと一緒に食べる予定です。そちらはおまけしたお値段にしてもらえました♪




