今日から学校(オンライン授業)が始まります。
近々政府からのロックダウンのアップデートが発表あるはず。
イギリスもだいぶ感染者が減ってきているので、どうロックダウンが緩和されるか。
まずは学校って言ってるけれど、前みたいに一斉に学校に戻るのか、果たして学年に寄って戻る学年、オンラインの学年となるか。気になります。
ハーフタームの最後の日曜日。
スロークッカーでビーフを煮込み?にしました。
シチューではないんだけれど。
野菜(下に隠れてる)の上にビーフのブリスケットという部位を乗っけて、水分を少し加えてスロークッカー調理で4時間。今回は高温設定で4時間にしました。
(前回のポークは低温設定でした。)
ある程度のかたまり肉として食べたかったので、4時間でちょうどいい感じに柔らかーに仕上がりました。
付け合わせは
ローストポテトとパースニップ
ちょっと長くオーブンに入れすぎて、焦げはじめてた・・・・。
ヨークシャープディングはクリスマスの時に作ったレシピを再現。
私自身がずっつ作ってきたヨークシャープディングは高温で一気に膨らまして作る方法だったんだけれど、クリスマスの時には普通のローストの温度で長めに作るやり方だったんです。
その作り方がまだ個数とか油の量とか安定してないんだけど、今回は10個作れました。(12個作る気でいたんだけどね)
盛り付けたらサンデーローストミールっぽいでしょ?
汁をグレービーにするのに色々な調味料を入れてみました。
ビーフストック、お好み焼きソース、ブルドックトンカツソース、オニオンチャツネ、塩、胡椒。
多分、同じ味には一生できなそうな目分量で。(笑)
とろみはコーンフラワーでしました。
それで、日曜日だから(だから何?なんだけど。笑)、デザート付き!!
今回、初めてスティッキートッフィープディングを作ってみました。
私、すごく大好きな味でパブでこのデザートメニューだったら
絶対に選ぶくらい好き。
スポンジケーキに濃厚トッフィーソースがたっぷりかかってて。
パブだったらここでカスタードもしくはアイスが乗っかって出てきます。
ただ、作ってみるのに材料が全てなかった・・・・。
だから、ある材料で数個のレシピを見ながら作ってみましたよ。
イギリス人の料理研究家の
こちらもイギリス人、二人組ヘアリーバイカーズの
入れるもの、分量など両方のレシピを参考にして作ってました。
スティッキートッフィープディングって蒸し料理だと思ってたんだけれど、オーブンでも作れることを発見。(まぁちゃんとしたトラディショナルな方法は蒸してだと思うけど)
トッフィーソースも初めて作ってみました。分量も揃ってなかったっていうのもあるけど、ちょっとサラサラなソースになっちゃった。
でも、そうそうこの味ー!って思いながら食べれたからなんちゃってスティッキートッフィープディングにしては上出来。
ただ、めっちゃ分量が多くてすごい余った・・・・。スポンジの方の参考では6人分ってなってるけれど、4人でも半分もたっしなかったよ(笑)
まぁ、ガールズがお家でまだ過ごすからおやつで食べるだろうけれど。
でも、Maryの方のレシピではデーツが入ってなかった。デーツねっとりした実で私は好き。
普通はスティッキートッフィーの中にデーツが入ってて甘みが加わってるはずなんだけえど。なので、デーツは私しか食べなくていつも余ってるから刻んで入れてあります。こうやって入れてあると家族の人は食べるんだけどねー。まぁ、入ってるって知ってるのか知らないのか。
でも食べやすい分量に変えてまた作ってみたいなって思います。