週末に食べたかったもの。
それは肉まん!
前に冷凍で美味しいのを見つけたばかりだったんだけど、
手作りのが凄く食べたくなったんです。
段々と寒くなってきてるしねー。
冷凍のは綺麗な形だけれど、手作りだとめっちゃ歪なんだけれどねー。
でも、生地がもっちっとしててそれはそれで美味しい!
以前に作ったこともあったけれど、それは子供達がまだ生まれてない時だったかな?
かなり遠い記憶になってます。
なので、子供達は手作りの肉まんはまだ食べたことなくて。
ということで、肉まんを夕食のメインにすることにしました。
成形は全く気にせずに作ってしまったので、肉まんらしくは全くないのですが・・・。(笑)
薄力粉と強力粉を使ってますが、強力粉は全粒粉を使ってるので、茶色い生地です。
中はオイスターソースを入れてコクを出してみました。
椎茸、竹の子、青梗菜、玉ねぎ入りです。
蒸したてのをテーブルに出したので、
熱くて手で持てなくてみんなお箸で肉まん食べてました。(笑)
今日はこれがメイン。
それと汁物は
青梗菜と玉ねぎ、お豆腐の卵とじスープ。
奥に見えるのが野菜炒め。
色々な野菜にワイルドマッシュルームなどのキノコを入れてます。
日本だと肉まんはコンビニで買えるスナックですが、我が家では夕食にしてみました。
パンを作るほど発酵もいらないから、お手軽といえばお手軽かな。
合計で8個作ったので、一人2個ずつ。
みんな喜んで食べてくれたのでよかったよかった。
私も食べたいって思ってた物が食べれたので満足!
前はねー、手間を惜しまずに色々なものを作っていたものでした。
今は、手間がかかるなーって思ったら簡単な夕食とかにしちゃってます。
(だから、最近は料理の写真が前よりないなーって思うけど、
家族曰く、いやいやいつも写真撮ってるって言ってますが・・・・。)