かで始まる日本のグルメベスト10(10) | ロロモ文庫

ロロモ文庫

いろいろなベスト10や漫画のあらすじやテレビドラマのあらすじや映画のあらすじや川柳やスポーツの結果などを紹介したいと思います。どうぞヨロピク。

10位は<ビーフカツにデミグラスソースをかけ、ゆでキャベツを添えたもの>と紹介されたかつめし(兵庫)。9位は<熱した瓦の上に茶そばをんせ、錦糸卵や牛肉などを盛り付けた下関市川棚温泉の名物料理>と紹介された瓦そば(山口)。8位は<東讃地域を代表する郷土料理>と紹介されたかんかんずし(香川)。7位は<濃厚なめんつゆと喉ごしがよい細めの麺が特徴>と紹介された釜揚げうどん(宮崎)。6位は<塩漬けにしたトウガラシを雪の上にさらして天日干しにし、3年間発酵・熟成させた調味料>と紹介されたかんずり(新潟)。

5位は<広島特産のカキを使った定番料理>と紹介されたかきめし(広島)。4位は<カキが名物の備前市日生町で誕生したお好み焼き>と紹介されたカキオコ(岡山)。3位は<古くから養鶏が行なわれた笠岡のご当地ラーメン>と紹介された笠岡ラーメン(岡山)。2位は<特産品のサツマイモ(からいも)を使った定番家庭料理>と紹介されたからいもご飯(鹿児島)。1位は<通常のなますより深みのある味わいに>と紹介された柿なます(奈良)となるわけです。