作:雁屋哲、画:花咲アキラ「美味しんぼ(654)」 | ロロモ文庫

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チーズ対決(1)

チーズ対決をしろと山岡に言う団。「最近はワインブームとかで大勢の人がたしなむようになった。するとワイン通という輩がワインに一番あうのはチーズだと言う。ところが一般の日本人にとって、チーズは馴染みがない。長い間、日本人はチーズと言えば、四角い箱に入ったプロセスチーズしか知らなかったからな。そこで本当のチーズで勝負しろ」「ぬう」

チーズ嫌いだと言う斎藤をチーズ専門レストランに連れて行く山岡。「まずはこれだ」「ぬ、これは甘くて美味しい。アイスクリームよりさっぱりして後味もいい」「バカ、これはチーズだ」「ぬ」「イギリスではコッテージチーズ、フランスではフロマージュブランという。このチーズの特徴は脱脂した牛乳で作り、発酵させていないことだ。多くのチーズは発酵させるけど、このチーズは発酵させず、作ってすぐに食べる。脂肪分が入ってない上に発酵させてないので、軽くて癖がない」「ぬう。それでアイスクリームより、あっさりしているのか」

トマトの上にコッテージチーズが乗った料理を食べる斎藤。「む、もっちりした感じで癖がなくて甘い。トマトの味の厚みと深みが増している」「このチーズはナポリの近くのカンパニ州産のモッツァレラチーズだ。原料は水牛の乳だ」「むう、チーズは牛乳以外のものから作るのか」「モッツァレラチーズはピザを作るのに欠かせないチーズだ」「白くてきめが細かくて、それににおいが強くないな」