競輪場通りにあります「風神社中」・・・・・ではなくて「風の杜」
宮グループ・・コロワイド・・ジクト・・・・・・
訪れるたびに、色々な思いが頭をよぎります・・・・・
わたし、基本的にここでは白風しか食べません。
なので、問題は、「替え玉」と「サイドメニュー」の攻めぎ合いなのです!!!
いつもは「セット」を注文するのですが、いつの間にか「小丼」が!!∑(゚Д゚;)
ガッチリ食いたい気持ちでしたので、「油」な「イカゲソと小柱のピリ辛揚げ」をチョイス!!!
まずは「白風」来ました!\(^o^)/
宇都宮と言いますか、栃木に「九州豚骨」の波が来たのはは、およそ四半世紀前でしょう・・・・
そのインパクトに驚いた栃木県民は、かなり人気店となりました・・・・・
しかし、インパクトが薄れますと流行らなくなり閉店・・・・・・
その後も、出店と閉店が目まぐるしく交差し残った「豚骨」は、かなり少なくなりました。
さて、ノスタルジーはほどほどにして、白風を見てみましょう!!
まずは厚切りのバラ肉のチャーシューが、何といってもこの店のステイタス!!
炙って、脂分を活性化させて提供するスタイルは、本当にブラボーです!!
スープは宇都宮豚骨の真骨頂!!
わたし的には「脂は旨いじゃない」と思ってますので、もう少し控えていただけると嬉しいですが、
脂を減らすと「味が落ちた」と感じいる方も、多々いるようなので難しいところです~
わたし、この店の「辛子高菜」大好きなのです~(*゚▽゚*)
「待つ間」に、小皿に出して食べてます~
それを、ラーメンの上にトッピング!!
麺は自家製麺ですが、多分これより細く切れないと思います。
なぜなら、製麺機の切り番の限界に来ているから!!!
そして、150円のこの小丼がすばらしい!
うわら~
噛んでタコの弾力、噛んで小柱の柔らかさ、噛んで衣のサクサク加減・・・・・
素晴らしい一品です!!!
小丼が美味かったので、替え玉を「かため」で追加!!
わたし、麺とスープ&濃度と茹で加減&麺の太さ&加水率などにうるさいのですが、
実は正直、わたし「バリカタ」とかいう、ちょッとハイクラスの「替え玉」を
頼んだことがないのです~(>_<)
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