宇都宮「風の杜」の白風+替え玉+ランチ小丼(イカゲソと小柱のピリ辛揚げ) | Roowの食う&料理&歩くの日記

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呑んだくれですが、ラーメン大好きです。
肝臓ボロボロなので、低山の縦走くらいしかできません。
カメラは動画・静止画とも大好きです。料理は基本的にトージロープロの中華包丁です。
PCは基本的に自作派です。誰かシビレるPC組ませてください。

風神社中 カメラ:ソニーWX100

競輪場通りにあります「風神社中」・・・・・ではなくて「風の杜」

宮グループ・・コロワイド・・ジクト・・・・・・

訪れるたびに、色々な思いが頭をよぎります・・・・・

風神社中

わたし、基本的にここでは白風しか食べません。

なので、問題は、「替え玉」と「サイドメニュー」の攻めぎ合いなのです!!!

いつもは「セット」を注文するのですが、いつの間にか「小丼」が!!∑(゚Д゚;)

ガッチリ食いたい気持ちでしたので、「油」な「イカゲソと小柱のピリ辛揚げ」をチョイス!!!

風神社中

まずは「白風」来ました!\(^o^)/

宇都宮と言いますか、栃木に「九州豚骨」の波が来たのはは、およそ四半世紀前でしょう・・・・

そのインパクトに驚いた栃木県民は、かなり人気店となりました・・・・・

しかし、インパクトが薄れますと流行らなくなり閉店・・・・・・
その後も、出店と閉店が目まぐるしく交差し残った「豚骨」は、かなり少なくなりました。

風神社中

さて、ノスタルジーはほどほどにして、白風を見てみましょう!!

まずは厚切りのバラ肉のチャーシューが、何といってもこの店のステイタス!!

炙って、脂分を活性化させて提供するスタイルは、本当にブラボーです!!

風神社中
スープは宇都宮豚骨の真骨頂!!

わたし的には「脂は旨いじゃない」と思ってますので、もう少し控えていただけると嬉しいですが、
脂を減らすと「味が落ちた」と感じいる方も、多々いるようなので難しいところです~

風神社中

わたし、この店の「辛子高菜」大好きなのです~(*゚▽゚*)

「待つ間」に、小皿に出して食べてます~

それを、ラーメンの上にトッピング!!

風神社中
麺は自家製麺ですが、多分これより細く切れないと思います。
なぜなら、製麺機の切り番の限界に来ているから!!!

風神社中

そして、150円のこの小丼がすばらしい!

風神社中
うわら~
噛んでタコの弾力、噛んで小柱の柔らかさ、噛んで衣のサクサク加減・・・・・
素晴らしい一品です!!!

風神社中

小丼が美味かったので、替え玉を「かため」で追加!!


わたし、麺とスープ&濃度と茹で加減&麺の太さ&加水率などにうるさいのですが、

実は正直、わたし「バリカタ」とかいう、ちょッとハイクラスの「替え玉」を

頼んだことがないのです~(>_<)


★★★★★★ 過去の記事 ★★★★★★

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白風


白風


和ってりつけ麺(大盛り)


白風